今日はサラリーマンタイム出勤父さん
お弁当なしよ
昨日は23時頃帰宅だったかな
お腹減った父さんだけど そんな遅くは食べちゃダメダメ~
我慢して寝て
明け方
腹減ったな~ って小さな声が隣から聞こえてきた
それが~ 信じられないのよね~
お腹減っても 寝ちゃえば忘れる 起きてそうそうだと お腹減ったと思う事ってない母さん
お腹減って寝ると 寝ている時~起きても とにかくずっとお腹が減っているんだね
不思議
だから真夜中だろうが 起きてすぐに沢山ご飯が食べられるって訳なのね
昨夜も帰るコールから 晩御飯何を食べたか質問攻め
帰ってきてからも また質問攻め
大変よ~
そして 今朝も 目覚まし鳴る20分前に目を覚まし
腹減ったな~ って また言って
予定より早く起きた
起きたら朝ごはんの準備
昨日ばあちゃんたちは豚カツだったの
父さんも朝ごはんで
どれも沢山盛り付けましたよ
沢山食べて大満足でお仕事へ
今日はね お昼の休憩時間はなく お仕事
たっぷり食べさせないと 夜までもたないんじゃない
送り出しホッとできる時間到来
昨日でいつものは終わり
あと 残すは梅干し
8月は1クラスだけで 夏休み~
今日から少し時間が出来るから スタートしました
ジャム作り
先ずはルバーブからね
結婚したころは まだまだ日本では知られていなかったルバーブ
そのころ国産のルバーブはあまり見かけなかったの
田園調布の田園にお願いし よく買いに行きましたね
国産ではなかったけどね
今はいろんなところで栽培しているルバーブ
青森でも栽培しています
母さんは黒姫高原で買っていますが
なんでもね 野尻湖畔の別荘族の海外の人たちが栽培したのが始まりって
昔 野尻湖に行ったときに聞いた記憶があってね
あのあたりのルバーブは 赤くてきれいなの
今年は別の産地の真っ赤なルバーブを購入
中まで真赤
日本ではあまり栽培していない品種だと書いてありました
酸味があって ちょっと癖はあるけど
好きな方がだいぶ増えてきたルバーブです