やっとJam作りスタート

2020-07-18 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はサラリーマンタイム出勤父さん

お弁当なしよ

 

昨日は23時頃帰宅だったかな

 

お腹減った父さんだけど そんな遅くは食べちゃダメダメ~

 

我慢して寝て

 

明け方

 

腹減ったな~ って小さな声が隣から聞こえてきた

 

それが~ 信じられないのよね~

 

お腹減っても 寝ちゃえば忘れる 起きてそうそうだと お腹減ったと思う事ってない母さん

 

お腹減って寝ると 寝ている時~起きても とにかくずっとお腹が減っているんだね

 

不思議

 

だから真夜中だろうが 起きてすぐに沢山ご飯が食べられるって訳なのね 

 

昨夜も帰るコールから 晩御飯何を食べたか質問攻め

 

帰ってきてからも また質問攻め

 

大変よ~

 

 

そして 今朝も 目覚まし鳴る20分前に目を覚まし

 

腹減ったな~ って また言って

 

 

予定より早く起きた

 

 

起きたら朝ごはんの準備

 

 

昨日ばあちゃんたちは豚カツだったの

 

父さんも朝ごはんで

 

 

 

 

どれも沢山盛り付けましたよ 

 

 

 

沢山食べて大満足でお仕事へ

 

 

今日はね  お昼の休憩時間はなく お仕事

 

たっぷり食べさせないと 夜までもたないんじゃない

 

 

送り出しホッとできる時間到来

 

昨日でいつものは終わり

 

あと 残すは梅干し

 

8月は1クラスだけで 夏休み~

 

今日から少し時間が出来るから スタートしました

 

 

 

 

ジャム作り

 

 

 

 

先ずはルバーブからね

 

 

 

 

結婚したころは まだまだ日本では知られていなかったルバーブ

 

そのころ国産のルバーブはあまり見かけなかったの

 

田園調布の田園にお願いし よく買いに行きましたね

 

国産ではなかったけどね

 

 

今はいろんなところで栽培しているルバーブ

 

青森でも栽培しています

 

母さんは黒姫高原で買っていますが

 

なんでもね 野尻湖畔の別荘族の海外の人たちが栽培したのが始まりって

 

昔 野尻湖に行ったときに聞いた記憶があってね

 

あのあたりのルバーブは 赤くてきれいなの

 

 

今年は別の産地の真っ赤なルバーブを購入

 

中まで真赤

 

日本ではあまり栽培していない品種だと書いてありました

 

 

酸味があって ちょっと癖はあるけど

 

好きな方がだいぶ増えてきたルバーブです