三日目の仏様ご飯は 鰻もどき

2020-07-17 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当1個

 

母さんは6時に目覚ましセットで起床

 

今日もなんだか眠くて辛かった

 

起きてすぐ 10時半~のの支度

 

それがすんだら 父さんのお弁当作り

 

それがすんだら お風呂に入って

 

と思っていたら 起きてきた父さん

 

少し早く起きてきちゃったらしい

 

大急ぎで朝ごはんの支度して 父さん送り出し

 

朝風呂 

 

ゆっくりは入れませんでしたよ

 

お風呂から出て お部屋の掃除 また準備

 

ちょっと慌ただしい今日でした

 

8月ははお休みなので やっとミシン仕事が出来そう

 

ミシン仕事と 押入れの入れ替えもしたいし

 

やれないでいた事を8月はコツコツやろうと思っています

 

 

では一昨日のお話し

 

昨日は送り火 ばあちゃんが素麺茹でて 仏様に食べさせ 

 

これはばあちゃんがやりました

 

一昨日の仏様ご飯は 母さんが

 

鰻もどきを作りたいと思っていたので 作ることにしていました

 

 

畑に行って トレッサ横浜行って で ご飯支度がバタバタになり

 

結構適当仕事になっちゃった

 

仕上がりをみればよ~くわかる

 

 

 

 

 

 

このお豆腐もあまりおいしくなかったのもダメダメだったかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結構手間がかかる鰻もどき

 

精進料理って 見えないところの手間が多い気がします

 

 

その手間も惜しまず作るのが 修行の1つ

 

 

仏様用にも作って

 

 

家族で晩御飯

 

 

 

 

わざと滑らかに作らなかったの

 

その方が鰻っぽくなるかな~って

 

 

ばあちゃんたちはニョロニョロ嫌いだから これで満足

 

でも

 

鰻をお弁当に持っていく父さんは

 

う~~~ん 微妙かな~  って

 

そりゃ~ 本物の方が美味しいに決まってるよ