今日はやや早起きの日
5時起床
珍しくお弁当無し
父さんは何時だったか? トイレに起きたみたい
寝室に戻り ベットに行く途中 母さんの足元の布団をかけてくれたので起きた
もう明るい
って事は もうすぐ起きる時間なんだな~って思いながらウダウダしてたら
「あれ?なんじだっけ? 起きるの?」 と隣で
『5時だよ 今4時55分 そろそろ起きる時間』
母さん目覚ましみて返事したら
「やべ~ 間違ってた! 目覚まし6時にセットしてた 遅刻になるじゃん!!」
危なかった朝でした
母さんは起きる直前まで夢を見ていて 登場人物も 夢の中身も 今でも覚えている
なぜだか? 秋刀魚を韓国料理にする話だったけど 意味わかんない~ な夢だった
4時55分に起きて 父さんに朝ごはんを食べさせ
鞄に入れるもの色々準備して
お外へ
キヌサヤもそろそろ終わり
グリンピースもあと10個くらい収穫した話終わりかな~って感じ
あとね~ 気になってる 万能ねぎ
先の方が少し枯れてきたのがあるから 全部収穫するとにしました
流行り言葉だと リボベジ って言うのね
この流行り言葉 結構嫌いな言葉がいくつかあって
特に嫌いなのが 育てる 南部鉄瓶を育てて とか
〇活 なんで 活 なの? 自然にやればいいじゃん
なんか~ 耳障りなんです
リボベジもお洒落だけど なんか~ 言葉で流行らせよう~ みたいな感じがして嫌い
どこかで 誰かが 流行らせようとして それに世の中がのっかっちゃう感じが
嫌いなんです
みんな同じことをするって言うのが 違和感 なんか気持ち悪い
飽きると蜘蛛のこちらしたみたいに 冷めちゃってね
この感覚 子供のころからある母さん
流行っているからじゃなくて
自分で感じて 好きな時に 好きな事 やりたい時に 思ったら やればいいと思う
ま~ 勝手な話だけどね
で 今日は全部切っちゃいました
また土足して 第2弾の成長を楽しめるかどうか? 楽しみだね
今朝収穫したのは
ばあちゃんが食べたがっているものを作ってあげて
あとは小口に切って冷凍します
収穫してお家に入ったら
父さん なぜだか お皿にから揚げ2個だけ残して
ご飯を食べててね
こういう事しない人だから 何か変だったのかな?って聞いたらね
「美味しいから」 って
珍しい
おいしいの最後に残すなんて
そうだ~ ハタハタの子は最後に残すね
でも あまりそう言う事しない人だから
よっぽど美味しかったのね
から揚げ
ばあちゃんが から揚げが食べたいって言うから 昨夜は 阿波尾鶏買ってきて から揚げだったのよ
朝 チンだと不味くなるから グリルで焼いて 父さんへ
母さん只今美味しいから揚げ研究中
そして 干し餅と豆しとぎの話
青森 多分寒いところで作られてると思う
干し餅
雪の中寒いところに干して作る干し餅 らしい
七戸の森田君のお嫁さんが作った干し餅と豆しとぎを送ってくれたんだって
ばあちゃんが少し持ってきてくれました
干し餅 田舎に行くと お土産で買ってくることがあるけど
お店で買うのって 硬すぎたり なんか~ においが気になったり
ばあちゃん 森田君のお嫁さんのは 歯ごたえもよくて好きだって
地元で教えてくれる人がいるらしく 習いに行ったそうですよ
郷土料理が習えるなんて羨ましいね~~
割れちゃったけど
お店で買うのより軽くて 食べやすくて美味しいよ
ご近所さんからも人気なんだって
奥さんがこれを作るために 粉にする機械を買ってあげたって
数十万するらしい
羨ましいね~~ 奥さん思い
今年は寒い日が少なくて 冷凍庫を使ったそうです
大事に食べます
そして 豆しとぎ
これは~ どちらかと言うと 青森でも南部物かな?
沢山送ってくれたから カットして冷凍しました
母さんも作るけど ちょっと材料が違う
母さんも作りたいから 材料を頼んだら 沢山送ってくれました
粉は昨年だったかな? 送ってくれました
母さんは米の粉だけで作るけど
森田君のお嫁さんは 餅粉を入れるんだって
色々あるみたいね レシピ
いただいた 豆しとぎ
焼く人もいるし そのまま食べる人もいて
わが家は そのまま食べる派
で 他にないか? 調べたら
バターで焼く って言うのがあって
それをやってみたら
とっても美味しかったですよ~~
森田君ちの食べ終わったら 豆しとぎ作ってみよう