今日は10時にお出かけの日
7時に起きて~
が
やっぱり夜明けとともに
4時38分だった
もう外は明るいのね
朝は 草木に水やり 久しぶりに万田ちゃん上げて 桑の実収穫
父さんはまだ寝てたけど 頭が痛いから ご飯食べて少し寝るって
と言う事で
簡単に 炒飯で朝ごはんでした
その後の事は後日
昨日は畑に行きました
コロナになって あと タマゾンが場荒れして 手長ちゃんに行っていない父さんなので
ほぼ 毎週畑に行けてる我が家
と言っても ほっとけだけどね
ちゃんと勉強しないから 詳しくないし 適当
なんだけど
ここ最近 ちょっとだけ 勉強してちゃんとやってみる風な母さんもあったり
出発~
最初は 市場へ寄って お魚みて畑へ向かいました
市場では特にほしいものなく
何も買わなかった
畑到着
利用者さん2名いました
間もなく 先生2人
昨日は何をやるかと言いますと~
万願寺 茄子 胡瓜 八つ頭(芋) が届いたので
胡瓜以外を畑に
苗持っていきました
到着してすぐに 八つ頭のところを見た父さんが
あっ 芽が出てる!!
この前 ダメで 全部ほじって ポイ したのに 1個残って それが芽を出してたのね
上下の雑草の真ん中に 小さく芽が出てるでしょ
もう一度ほじくり返し 芋は1個しかなかったのを確認し
適当マルチを貼ってもらって (最近の父さんのマルチの貼り方が 雑なんですよ)
今前 福井県から届いた八つ頭は 3個 送料入れて 3000円近かったの
でも そこしか売っているお店無かったから仕方がない
でもね 丁寧なお店で わざわざ 発送しましたよ~ って 電話が来ました
苗やさんの様です
芽が得たのを入れて4つ植えましたよ
最初は ホームセンターで買ってきた 小さい八つ頭 8個植えたんだけど 腐っちゃってね
芋が悪かったんだと思う
八つ頭 芽が出てくれると良いな~
八つ頭が芽が出たら 脇に生姜を植える予定
それも購入済 月末到着
お気に入りの熊本の生姜 それも 4000円弱だった
きっといいのが来るだろうね
次は 畑の会社から頂いた
茄子とピーマンとトマトのところに
茄子をもう1本追加 間に 枝豆を植えてみた
上の合間に 新しい苗と枝豆を
枝豆は初めてよ
ばあちゃんは プランターでよく育ててるけどね
次は
抜いちゃえ~~ って
長葱の苗作りの場所に 間違って植えちゃった ニンニク
収穫しちゃいました
長葱は 次回か 6月の頭に 植え替え予定
これから タイ唐辛子 家の育苗中の モロちゃんや空芯菜 もあるから
場所を検討しなくちゃね
そして 1か月ちょっと経った ラディッシュ
先週数本試しに抜いたけど 昨日全部収穫しました
あと 奥に植えてたパクチーも抜いちゃって 草マルチに
空いたところに ラディッシュ第2弾開始
ダンポールの下に種まきしました
あとは~
南国の山芋
成長がまだまだ遅い
暑くなったらぐんぐん成長するかな
ところで むかごも紫色なのかね?
そして 2週間前? 3週間前? 蕎麦を蒔いたけど 芽が出ない
多分 鳥に食べられたと思うの
もう一度 落花生の後ろに蒔きなおしました
先週抜いた 空豆の残骸
空いている土の上に置いて乾かして帰ったのを
畝間に敷いて
そこへ 植える場所が無くて困った 南瓜
苗を買ったら サービスでついてきたって ばあちゃんから我が家へ
南瓜 場所とるからね~
畑も植える場所無くて 仕方なく 畝間に植えました
絶対に 踏んづけられるね
面白い名前の品種だった ロロン
食味にこだわった甘みで、スイーツの材料としても最適!
- ラクビーボール型の珍しい形の実をつけるカボチャです。果肉はキメ細かく、ホクホクとした食感と滑らかな舌触りに上品な甘みがあり、女性を中心に人気の品種です♪甘みをそのまま活かした薄味の味付けの煮物やケーキやプリンなどのお菓子の材料としてもオススメです!
- 極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さから、印象深い食味を実現。
- ラグビーボール形の果実は、1.8~2kg程度の大玉になる。果皮は、濃緑でちらし斑が入る。
- 熟期は「えびす」と同程度、交配後約45~50日で収穫期を迎える。
- 葉は大きめで強勢だが、雌花の着生がよく、着果が安定する。
とお店のHPに
あとは~
先生が苗をみて
これは後ろの方が良いね~ って
スイスチャード
今回で2回目かな
でっかくなるんだよね~
黄色と赤いのを植えました
あとは
古い先生が レモングラスの苗をくれました
1株でもわさわさになるって
レモングラス大好きだから 嬉しいね~
そうそう
ここ最近 ちょっとだけ勉強している 植え方
あまりに考えないでやっているから ちょっとだけね
トマト ぐるぐるさせて と思って植えたけど
1週間行けないでいたら わさわさして 伸びてたの
ぐるぐる早めて 二本仕立て つるすことに変更しました
ぐるぐるやめて
脇芽かきして 紐でつるしました
これで昨日は終了
帰りに3か所買い物に寄って
お家に帰り 野菜のお手入れ
収穫したラディッシュ
初めて育てた ニンニク干して
抜いたパクチー
根っこを持ち帰り トムヤムクン作って! と父さんが
この後 庭の事をやって
お風呂に入って 晩御飯の支度をしました
ラディッシュはサラダで
晩御飯は ここ最近研究中の ハンバーグ
お店みたいで美味しい~って
昨日は色々やった1日でした