今日は11時に出勤父さん
お弁当1個
母さんまだぐるぐると目の疲れとちょっとだけ頭痛が
ゆっくり起きて と思っていたのに
目が覚めたのが5時前
日の出とともに目が覚めちゃいました
寝室は明るいから
でも 遮光カーテンにしちゃうと 自然に起きれなくなるから嫌だって
ま~それもそうだね
早起きして お弁当作って アイロンかけして
草木に水やり
朝ごはんの支度
後40分くらいで起きてくるな! と思っていたら
父さん起きてきちゃいました
父さんの出勤といっしょに富澤に行く予定だったけど
富澤ではもう売っていないのがわかり
調子も悪いし 静かにお家で暮らした1日でしたよ
では昨日のお話
手作り味噌がなくなり ここ数日 教室で使って残っていたお味噌
桜味噌なんかでお味噌汁を作っていたの
そうしたらね
ばあちゃんが ここ最近 お味噌汁があまりおいしくない って
もともとばあちゃん赤だし好きじゃない
先週 本宅の床下から味噌たるを持ってきていたので
昨日 ようやく袋詰めを開始
てっきり2020年仕込みの味噌かと思ったら
2019年11月27日仕込みだった
本当だったら 今年の1月ごろ出せばいい感じだったと思うんだけど
今年はばあちゃんの入院 そして ばあちゃんが調子が悪いのずっと続いて
本宅に取りに行くこともできず 今まで床下で
ま~ 本宅は隙間風だらけだから 安心なんだけどね
では どのようになっていますでしょうか・・・
さっきも書いたけど 隙間風だらけのボロ屋
めったにカビることは無いのよ
マンションだったら 危険だね~
容器の外に少しカビがあったけど
中身は
とても綺麗でしょ~
ポチッと白いのは カビじゃないのよ
ただね~ 1年半もたつと 色が濃くなるのよね
香りもだんだん変化してくるの
教わったときは3年くらいまでは常温で大丈夫って
でも 気に入ったところで 冷蔵庫に入れたほうが本当は良い
1月か2月ごろ出してたらよかったな~
1キロずつ袋に入れたのが 7袋
500g入りが 3袋
あとは 直ぐに使う分 1キロ
合計 9・5キロね
大豆2キロ 糀4キロで
昨日からこのお味噌でお味噌汁を
ばあちゃんの第一声が
家のお味噌でしょ~ って
満足していました
後 本宅の床下には 1樽
ちょっと足りないかもしれないから
6月の初めに仕込みましょう
その糀を買いたくて 富澤行く予定だったけど
なさそうなので いつもの糀屋さんに注文しました