?? ジメジメよ~
今日は父さん夕方~お仕事
母さんは だったので 早く起きて準備
父さんも 朝ごはん食べて また寝て の 例のパタ~ン
今月もお持ち帰りにしている
では昨日の事を書きます
昨日はプライベート
ま~ いつも少人数でプライベートみたいな感じなんですが
昨日は ラッキョウ漬けも一緒にやってしまう事にしました
というのも
昨日のお二人 昨年は6月にラッキョウ
タイミング悪く そのころ らっきょうを売る農家さんが見当たらず
もう少し後だと 鳥取砂丘ラッキョウが出てくるけど
ちょっと早い 微妙な時期
探して探して ようやく1軒 送っていただけるところを見つけました
苦労しました
で 今年は
4月中旬に 店先でラッキョウの姿をみて
え~ また 時期が早まってる?
いつも買うお店に問い合わせたら 5月中は販売すると言うので
昨日のクラスは 5月中に作ることにしました
季節の物 天候に左右されるものは 手配するのに苦労します
無事 前日にラッキョウが届き
午後~ コツコツ 下準備
久しぶりに立ちっぱなし ちまちま手作業
親日の付け根が紫になって パンパンに
疲れて 痛くて なかなか寝付けなかった昨夜でした
年だな~って 思ったね
そして 昨日は2021年初ラッキョウDay
準備万端
パーテーションもでっかいでしょ
換気もボルネード2台
10時半~ スタート
2名なので のんびり ゆったり
第1部は お料理教室
今月も 試食は一口 お持ち帰り にしているので
持ち帰りなので +300円にして 作る量を増やしていますよ
筑前煮 美味しいよ~
日本人でよかった! って 思える 1品ですね
でっかいらっきょう 11月過ぎかな~ 食べられるのは
今年も美味しくなりますように
次回は来週 20キロチマチマやるので
覚悟して挑みます