今年は5月中に  らっきょう漬け

2021-05-21 | ようこそ

    ??  ジメジメよ~

 

 

 

今日は父さん夕方~お仕事

 

 

母さんは だったので 早く起きて準備

 

父さんも 朝ごはん食べて また寝て の 例のパタ~ン

 

今月もお持ち帰りにしている

 

では昨日の事を書きます

 

 

昨日はプライベート

 

ま~ いつも少人数でプライベートみたいな感じなんですが

 

昨日は ラッキョウ漬けも一緒にやってしまう事にしました

 

というのも

 

昨日のお二人 昨年は6月にラッキョウ

 

タイミング悪く そのころ らっきょうを売る農家さんが見当たらず

 

もう少し後だと 鳥取砂丘ラッキョウが出てくるけど

 

ちょっと早い  微妙な時期

 

探して探して ようやく1軒 送っていただけるところを見つけました

 

苦労しました

 

 

で 今年は

 

4月中旬に 店先でラッキョウの姿をみて 

 

え~ また 時期が早まってる?

 

いつも買うお店に問い合わせたら 5月中は販売すると言うので

 

昨日のクラスは 5月中に作ることにしました

 

季節の物 天候に左右されるものは 手配するのに苦労します

 

 

無事 前日にラッキョウが届き

 

午後~ コツコツ 下準備

 

久しぶりに立ちっぱなし ちまちま手作業

親日の付け根が紫になって パンパンに

 

疲れて 痛くて なかなか寝付けなかった昨夜でした

 

年だな~って  思ったね 

 

 

そして 昨日は2021年初ラッキョウDay

 

 

 

 

準備万端  

 

パーテーションもでっかいでしょ

 

換気もボルネード2台

 

 

10時半~ スタート

 

 

2名なので のんびり  ゆったり 

 

 

 

 

第1部は お料理教室

 

今月も 試食は一口  お持ち帰り  にしているので

 

 

 

 

 

 

持ち帰りなので +300円にして  作る量を増やしていますよ

 

 

 

筑前煮 美味しいよ~

 

 

日本人でよかった! って 思える 1品ですね

 

 

でっかいらっきょう  11月過ぎかな~  食べられるのは

 

 

今年も美味しくなりますように

 

 

次回は来週 20キロチマチマやるので

 

覚悟して挑みます