今日も早起き父さん
お弁当2個
1個は さっと食べられるものにして!って
レタス炒飯にしました
朝は大忙しだった
父さんん送り出し ケーキ焼いて
お出かけ その事は後程
今日は元旦の晩御飯の事を
今年もズルしてお節を注文
といっても 少しは作るけどね
お節 数年前は買わないし お重に詰めて って言うのは作らない我が家でした
毎日同じ物を食べるのはね~
普通に お正月料理作って お重に詰めないで って感じかな
何年前だろう 初めて買ったの
中華料理の先生のお店のお節を買ったのが 人生初
それは多分結婚してまもなくころ
27年位前かな
それから 買ったことなくて
次に買ったのは 20年位前かな
やっぱり 別の中華料理の先生が 地元のお店とコラボで出すって
それを買って以来 長いこと買ってないお節
でしたが
数年前 生徒さんがお友達おすすめのお節を買うのに便乗
それが復活って感じ
そうだ!思い出した
ここに越してきてからは お世話になっている方が持ってきてくれたんだ~
それが数年続いて
再び買ったのが3年前4年前?の 上野の有名な中華のお店のお節
そして泉仙の精進のお節
それが美しくて感動したの
そのつぎは 上野の韻松亭のお節
そして 今年は・・
毎日同じ物を食べるのは やっぱり飽きちゃうね~ って
そんな時 JTBのポイントが12月いっぱいで無くなるってお知らせ
旅行に行ってられないし
HP見たら 食べ物もあるじゃない~
だったら お節もあるかも
ありました~ おせち料理沢山!
いくつか候補決めて
どれにしようかな~
ばあちゃん達は少食だし
数日間同じ物出したりしまったりして食べるのもな~~
お客様用お節って言うのがあるのを見つけたの
それも 泉仙
泉仙じゃいいね
それに決めました
丁度4人分だし
31日の夕方到着
元旦の家族でのご飯は 大抵 明るいうちからスタートだけど
1日は父さんもお休み
朝はのんびり起きて 初詣 買い物行って
だから 18時集合にしました
あっ忘れてた
元旦の朝は 元旦うどんなんだって~
うどん 吉田で買ってあったけど
31日のお蕎麦が少し残ってたから 残り物元旦朝ごはんでした
では 泉仙のお客様用1人分のお節を
あとね~
お友達が送ってくれた 牡蠣もあるの
父さんは 牡蠣に当たるようになっちゃって
家で揚げるカキフライ以外は食べないの
家で揚げたカキフライは当たらないのよ
外では絶対に食べない!
だけど 翌日お休みだし
しっかり火を通して食べてみるって
父さんに洗ってもらって
チンしました
母さんは お雑煮作ったり 大忙し
では 元旦の晩御飯
乾杯~
写真の 作 美味しかった~~
たしか お伊勢さんで買ってきたの
可愛い1人用お節 ばあちゃん大喜び
可愛いでしょ~
父さんは1日で全部食べちゃった
ばあちゃん おばちゃん 母さんは 食べ切れなかった
これ良いね~~ 気に入りました
いい元旦の晩御飯でした
父さん しっかり火を入れた牡蠣大丈夫でした
でも 外では食べないって