吉田うどん旅第4弾 その2 スタートは 桜井うどん店

2022-05-13 | 吉田うどん巡り旅

 

今日も夕方~お仕事父さん

 

ほんと おじいちゃん仕事になったら

 

早いか遅いか

 

前は 早い から まん中 そして遅い だったのにね

 

両極端の勤務時間

おじいちゃんになったからなのかもしれない

 

入社したころは  ●●さんは おじいちゃん仕事だから と 上司の勤務時間の事を言ってたけど

 

あっという間に

 

父さんが おじいちゃん勤務時間に

 

後 残り2年ちょっと

 

早いね

月日の経つのは 30年

 

この仕事に変えた当時 相当苦労した我が家

 

自分たちより 元職場の後輩のほうが 

当時の我が家の事をよく覚えてて

 

そんな 苦労 努力 してたんだな~ って

 

懐かしいね

色々あった

 

あの頃 今のこの母さんの状態を想像してたかと言うと

 

実は

 

昔 ふと気が付いたんだけど

 

こうなりたい こんなことやりたい

 

って 具体的に 頭で映像を描くことがあるんだけど

 

例えば テーブルがあって 数名人がいて 料理を作ってる

 

実際はもっと具体的になんだけど

 

映像を思い描いたことが 気が付けば そうなってる

 

って事に ある時気が付いたの

 

多分結婚して数年たったころだったかな

 

初めて気が付いたのが 二十歳前に思い描いた光景が

 

30すぎて 現実になってたの

 

その時 あれ? これって 昔思い描いたよね・・・ って思った

 

そんな事がが何度かあって

 

もしかしたら 頭で具体的に思い描くって事をたまにやると そうなるのかもしれない

 

そう思うようになったの

 

母さんは父さんと結婚してから そんな感じなんだけど

 

父さんはどうなんだろうね??

 

多分 そんな事 思い描かないと思う  そう言う人だから

 

夢が無いの

 

未知の世界は受け入れにくいから

 

で 母さんは 今も また新しい光景を たまに思い描いているんだけど

 

それは実現するのか? もう年だし わからない

 

10年後はどうなっているんだろうね?

 

でも やりたいことは たまに 具体的に映像で思い描くことにしています

 

父さんの勤務時間から また違う話になっちゃった 

 

そうそう 今日の母さんは

 

クロニャン発送で午後は忙しかった

 

午前中は その準備と

父さんのご飯支度とか

 

何となく忙しかったね

 

15時頃までは

 

あとは のんびりしました

 

 

 

 

では 吉田うどん旅のお話 その2

 

時間つぶしに 他の案れているザル探しをして

 

 

いよいよ 1軒目へ

 

早め開店のお店

 

そして 今回 なぜこのお店を選んだかと言うと

 

元祖だから

 

吉田うどんには キャベツが入っているんだけど

 

それを始めたのが このお店なんだって~

 

お店の名前は 桜井うどん店

 

 

まったく土地勘が無いから どの辺なのかも?だけど

 

父さんは 例によって

 

駐車場問題がとっても気になるから

事前に調べたらしいよ

 

 

 

 

商店街でもなく

 

住宅地 って感じでもなく

 

そんな場所にありました

 

駐車場は 裏の住宅街の方にありました

 

 

 

 

 

 

半盛もあるのね~

 

食べ歩きには助かるよね!

 

讃岐に行った時も 半分のがあるお店があった

 

 

今回は1軒目だし 余裕よ~~ 

 

 

 

 

サインがいっぱい

 

そして ここのおうどんは

 

キャベツと油揚げだけなんだって

 

馬肉とか入っていません

 

 

 

つけ麺と汁に入ったのを1つずつ

 

 

 

 

シンプル~~~

 

お家で作るおうどんみたいでしょ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すりだねもシンプル

 

 

 

父さんはとても気に入った

 

素朴なのが良いって

 

うどんは 物凄くこしが強い ってほどではないかな

 

母さんの感想は

 

素朴で 加須うどん食べに行くとよく行くお店

 

新河うどん みたいだな~ って

 

 

1軒目だから 余裕で完食

 

 

2軒目は明日