5月15日はマリーゴールド植えに

2022-05-16 | マイファーム

 

 

今日から1週間がスタートの我が家

 

今月は世の中と同じ

 

6月からは違います

 

やっと平日休みが入ってくるぞ! 

 

 

今日は父さん

 

早起き父さん  お弁当1個

 

 

父さんの朝ご飯は

 

 

お好み焼き

 

ここ最近 お好みか蛸が食べたくて

 

お好みに決定!

 

キャベツは 15日 畑に行く前にJAによって

 

朝採れキャベツを3玉購入

 

 

畑のある横浜は キャベツが有名

 

さっき収穫しました~ って感じのみずみずしいキャベツです

 

 

 

 

 

 

 

あと土も買って

 

 

そのキャベツでお好み~

 

 

畑から帰ってから忙しいから キャベツの大量微塵切りは おばちゃんにお願い 

 

これは フードプロセッサーじゃ不味いの

 

正方形に切らないといけない  5㎜角に

 

キャベツ800g

 

 

大変よ~

 

 

そして いつもお好みは 多めに作って冷凍

 

いつもは卵6個のレシピなんだけど キャベツが新鮮だから

 

卵8個に

 

8個の卵をハンドミキサーで 字が書けるまで・・・

 

多分 日本のメーカーだと オーバーヒートになるかも

 

そんな時は パワーのある クイジナートを引っ張り出して 

 

さずが~ パワーあるけど

 

それでも 熱くなってしまう

 

やっぱり あれが欲しい

 

キッチンエイド

 

カラーも可愛いのあるし

 

でもね

 

 

置く場所が無いの

 

無いの って言うけど 無い訳じゃ~ないけど

 

そこに置きたくない 

部屋の中がゴチャゴチャして見えると思うから

 

いまで限界  物を置くのがね

 

 

でも 欲しいな~~ と思う母さんです

 

 

電動ホイッパーで頑張り

 

なんだか とってもいい感じ

 

昨日のお好み

 

自分で削ったおかかもたっぷり入れたし

 

見た感じで これはとっても美味しい~~ って伝わってきちゃった お好み

 

 

 

 

 

手前の小さいのは 春ちゃんの 南無南無用

 

 

 

 

やっぱり 美味しすぎた!

 

 

前回の何倍も美味しかった!!

 

そして こちらも飲んでみた

 

 

 

ベトナムのビール

 

エビスビールが日本人好みにアレンジして発売したらしい

 

父さんは これを飲む前に サッポロクラッシック富良野ホップを

 

それと~ 比べちゃったらね~~ 

 

ベトナムのビールって 薄いのが多いから

 

と言う事で 今日の朝ご飯は お好み焼きでした

 

ばあちゃん達もお持ち帰り数枚

 

 

なんと!  昨日は 冷凍する分が残りませんでした 

 

それだけ美味しかった∼ って事 

 

 

そうそう 今日の母さんは

 

予定では

 

二子玉に行くことにしていたの

 

花の苗を買いに

 

 

でも 悩んで悩んで 辞めました

 

だって

 

苗持って 買い物して 傘さして

 

は 

 

来週に変更します

 

 

 

 

では 昨日の畑の話

 

畑出発は 帰りにスーパーに寄るからそれに合わせて

 

 

 

JAでかいものし

 

9時半頃畑到着

 

 

本当は 蜂蜜頼まれていたけど

 

毎週毎週じゃね~

 

蜂蜜は再来週にでもしてみるつもり

 

 

昨日の利用者さんが多かった

 

 

コロナの世の中になったら 借りる人が増えて

 

只今空き無し

 

多分世の中が普通になったら クモのこちらしたみたいに

 

やめる人が増えるだろうな

 

 

だって 他に行くところが出来ると

なかなか畑に行けなくなるからね

 

母さんは 父さんが タマゾンの釣りにいかなくなってから

畑に行ける日が増えた

 

それまでは 月に1回行くか行かないかの ほったらかしだったの

 

6~7年 

 

さて 我が家の皆さんはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

ここ数年思うの

 

万願寺の苗が弱い

 

昔のように 青々して良い苗を入手できない年が続いています

 

あと ホームセンターでもなかなか見なくなったし

 

今年も苗の色も悪いでしょ

 

なんでだろう?

 

 

いい肥料とかあげられればいいけど

 

使っていい物が決まっているからそれもできないし

 

ただね

 

利用者さんの中に(結構いると思う)

化学肥料その他 持ち込みで 色々土に入れている人がいる

 

それは 苗を見れば一目瞭然

 

先生もちゃんとチェックしているみたい

 

 に 使わないでください! って 

 

でも 使っている人はいるし

 

あとね ごみの捨て方マナーの悪い人が出始めたらしいの 

 

それも 今までは 注意されることは無かった

 

利用者さん増えるのは会社的には良いだろうけど

 

そんな利用者さんが出始めると 先生たちが大変だね

 

子どもじゃ~あるまいし いちいち注意しないといけないなんて 

 

万願寺は弱弱しいけど  こちらは元気

 

 

 

カラフルなじゃが芋

 

日本のジャガイモと違い

 

 

 

なんか~  花が毒々しく感じる

 

先生の話では とても強いって

 

 

 

 

 

 

これが 一般的なじゃが芋  男爵だったかな

 

そして 昨日から 頭にデビュ~

 

父さんも母さんも

 

 

 

羽が壊れそうで気を遣う~~

 

 

 

 

上の場所は スナップちゃんのあった場所

 

 

周りにほうれん草の種まきしたんだけど

 

予定よりかなり成長が遅くて

 

耕せないでいます

 

気温が上がると一気に成長するんだけど

 

昨日の状態も まだまだでした

 

ここには 空芯菜 その他を植える予定

 

 

 

 

そして 間に マリーゴールドを植えて

 

 

 

この前囲いをしたタイムの周りに

 

 

小松菜の種を

 

小松菜餃子が美味しすぎて 種まきしました

 

 

 

 

なぜか写真が白くなった トマトゾ~ン

 

その後ろの方にも小松菜の種を

 

 

 

 

上の 茄子 ピーマンのところにも マリーゴールドを植えました

 

 

そして 昨日の収穫は

 

蕎麦の芽

 

 

父さんが大量に種まきしたのが2週間で収穫時期を迎えました

 

 

父さんとばあちゃんの好物

 

昨日の収穫量は 袋パンパン

 

これ お店で買ったら 相当な値段だよ!

 

昨日はこれで作業は終わり

 

 

帰りに買い物し 家に帰り

 

 

ローズマリー植え替え

 

 

苦しそうって父さんが

 

シーバップのお庭を手入れしているハーブの有名な先生の話では

 

ローズまーりは植え替えは適さない って言われたけど

 

プランターは無理

 

根が詰まって呼吸困難になってしまう

 

 

 

案の定 鉢底石の裏まで根っこがパンパンでした

 

 

これでしばらく楽になるかな  ローズマリー

 

 

植え替えがすみ 16時に生徒さんちへ

 

 

帰ってきて晩御飯の支度

 

 

とにかく忙しかった

 

 

美味しいお好みと

 

 

ばあちゃんにボイルしてもらった 蕎麦の芽の酢味噌和え

 

 

 

 

 

シャキシャキして美味しかった∼

 

これからの季節は 頻繁に蕎麦の芽を食べる我が家です