13日は welcome南無南無 精進料理でおもてなし

2022-07-14 | 母さんの手づくりorレシピ

 ムシムシ地獄     ??

 

昨日も父さん遅くに帰宅でしたが

 

母さん寝不足のため 先に

 

朝は6時に目覚ましセットしましたが

 

もう少し寝ないと寝不足解消されないな~って感じで起きました

 

土曜日はダラダラ暮らそうと思っています

 

土曜日は父さん親孝行 例の 何時におわるか??大学病院

そして 午後は タイから一時帰国している 高校球児たちと飲み会

 

そうそう この前 料理教室の先生が 海外へ料理の勉強に行ってきたそうですが

 

日本と全く違うって

 

始めは何時うつるかドキドキしたって

 

入国も通常に戻ってて 

でもワクチン接種3回済のデータを携帯に入れて行かないといけないって話だけど

 

街中はほぼノーマスク たまにマスクしている人はいるらしいけど

飲食店も普通

お国柄 グラスとか綺麗に洗って って事もないみたいで

別の人のグラス飲みまわし

あと 感染しても 症状が出なければ 国内移動 飛行機 電車

気にすることなくOK だったそうですよ

 

ま~ うつったときはうつった時 って感じらしい

 

日本の今のこの状態は 正解なのか? 正解じゃないのか? 

相手は未知のものだから わからないけど

 

その話を聞いて 日本人はやっぱり真面目なんだな~って思ったのと

日本って お隣の国の次位に 世界的にも厳しいんだな~ とおもった

 

日本に帰るときは 24時間以内に PCR検査して OKが出たら 日本に行けるんだって

 

もし 引っかかったら

 

無症状だったら 病院じゃなくて 自分でホテル手配して 

PCRがOK出るまで現地待機

現地は 症状なければ通常生活なので おそらく 買い物したり ご飯食べたり

出来るんだろうね

 

そう聞くと 早く行きたくなるけど

 

父さんにその事話したら

 

会社で今は海外旅行行くのは止められているって

父さんの話だから 本当かどうかは??

 

でもね 会社では ビジネスで2週間位は もう行き来しているらしい

 

土曜日の野球部の人は タイからの帰国

 

タイも もう普通の生活なんだって

それは別の料理の先生のお話

 

日本は感染者 のニュースにまた火がついてきたけど

 

島国だから 外の国の事を肌身に感じる事って今は少ないから

 

今のこの日本の対応+まじめな日本人  海外から来た人はびっくりするのかもしれないね

 

取りあえず 今まで同様に気を付けて

 

この地獄の暑い毎日を乗り越えないといけません

 

では 昨日の精進料理のお話

 

ここ数年 お盆のお料理は 母さんが結構作っていたけど

 

今年は と重なって 難しい

 

でも 昨日13日初日は

 

頑張って作りました

 

前から作ってみたい 挑戦してみたい 物があったからね

 

13日 お盆初日の welcome南無南無精進料理は

 

太巻き

 

精進だから 卵焼きは入れられない

 

でもね~ 卵焼きは入れないとな~~

 

あっ この写真もあった

 

先ずは 春ちゃんの南無南無

 

 

昨日 岡埜栄泉に買い物に行ったから 久しぶりに 大福

 

 

 

あと BIGOで じいちゃんのお供え用に クマの形のパンも買いました 後南部せんべいもね

 

じいちゃん パンが大好きでした

 

そして 昨日 デリバリーしたってブログに書いたけど

 

 

 

 

 

梅干し水羊羹

 

 

 

 

枝豆茹でて  胡瓜もみ

 

これと

 

 

挑戦してみた太巻き

 

挑戦って

 

 

 

 

卵焼き

 

お豆腐に色付けて 味付けて

 

ここまでだと 卵そぼろもどき

 

これを塊に

 

 

 

別の精進料理で勉強したんだけど

 

お豆腐って結構くっつくの

 

それを思い出して 巻いてみたのよ

 

これを試してみたかった

 

寝る前に作って 昨日冷蔵庫から出してみた

 

 

 

なんか~ くっついてそうでしょ~

 

 

 

くっ付きました

 

手荒く触るとこぼれるけど

 

優しくだったら 問題ない

 

 

 

彩的にはOKね~

 

 

精進太巻き

 

 

 

 

まるで卵焼き

 

 

良い感じいに出来ました

 

 

そして ばあちゃんちへ

 

 

気になるのがお味

 

1個2人に食べてもらったら

 

ばあちゃん 考え中

 

不味い? って聞いたら

 

不味くないんだけど いつものあなたの味と違うの

これ何の味だろう??

 

そうなんです

 

母さんも 家で食べてもて思った

 

なんか 1つ 味が出てくる

 

 

 

それは

 

 

お豆腐の卵焼きだとわかった

 

豆臭い 青臭い

 

そんな味が出てくる

 

不味い訳じゃ~ないけど

 

卵焼きとは全然違うお口の中

 

卵焼きって 偉大だね~~

 

油も使うし うま味が広がるんだよね 卵だと

 

今度このお豆腐の卵焼きもどきを 油で焼いてみたらどうなのかな?ってふと思いました

 

 

13日 お盆初日の精進料理のお話でした