2年と5カ月ぶりかしら 関東ブルテリア御婦人会並びにブルテリア未亡人会のお食事会開催 その1

2022-07-16 | ようこそ


   ??  

 

 

今日も父さん親孝行の日

例の 何時間かかるかわからない川向こうの大学病院

8時前に家を出て じ2号をのせて

途中ラインがきて

 

まだ呼ばれない!

1人が長い!

先生話すのゆっくりだから

 

詳細をラインで

 

多分 かなりクレームは入っていると思う

 

前回 今回は早く終わるようにしますから みたいなことを言われたそうで

ま~ま~ な感じで帰ってきた

 

今日も 検査結果が出たら早く呼びますから と言われてたらしい

 

今日は患者さんはそう多くないって

 

でも

 

まだ呼ばれない と

 

でも11時半頃にはすべてが終わったみたいだから

 

ま~ま~いい方じゃない!

 

ひどいと15時過ぎるから   

 

平均14時前だったからね

 

そして夜~野球部の飲み会

同じ高校の同期が 溝口で飲み屋3軒やっているらしく

そこでやるんだって

 

ま~ 集まる人数はこじんまりだけど

 

タイから一時帰国中のメンバーの歓迎会らしい

 

父さんはそんな1日でした

 

母さんは 昨夜は20時ちょいに

 

なんか疲れちゃって ここ最近調子が悪かったの

 

そうそう 昨日は ご褒美ディナ~で こってり辛いのを食べに行ってきました

 

そして 直ぐに

 

6時ちょい前まで爆睡でした

 

疲れがたまってるんだね

 

そして今日は のんびりDayの予定だけど

 

洗濯がずっとできなかったから 朝から5回転

 

外に干せないから 部屋干し

 

もう~家の中は洗濯物で凄いことに

 

ありとあらゆるものを使い 部屋干し

 

湿気がものすごいから

 

ボルネードまわして ダイキンの空気清浄機のランドリーモード クーラーのランドリー

 

この3つで乾燥

 

部屋の中が北極みたいでした

 

お風呂場の乾燥機も使えるけど なんとか部屋干しで干せた

 

この大量の洗濯物のアイロンかけを思うと

 

 

ば~やにやってもらう事が多いけど

いくら~なんでも この量は‥

母さんもやらないとね 

明日か明後日は 大嫌いな アイロンかけに追われそうです

 

 

では今日は 6月28日火曜日に開始しました

 

ブルテリアやや同期組のお食事会の事を書きます

 

2回にわけてになるかな

 

何気ないブログやメールやインスタのコメントで

●●が食べたい~ みたいな感じ

 

それを作ってお食事会

 

そんな感じになってきました

前回は2年と5カ月くらい前だったかな

 

そろそろ世の中に コロナと言うなんだか厄介な物が広まってきたらしい~

って感じの世の中だったね

 

それから今日までのリクエストは

 

手打蕎麦 青森のホタテ …あといくつかあったけど

 

忘れちゃった~

 

青森のホタテ そろそろ甘くて美味しいけど

 

6月は死にそうな暑さで 生ものは危ないかな~って思ったの

家族だったらいいけど

 

じゃ~何が良いかな~

 

1名からリクエストが出たのが

 

パスタ

 

以前も作ったパスタ

 

それが無性に食べたくなるんだって~~

 

となると 洋物集になるかな

 

ベト飯とも考えていたけど

 

洋物でメニュー組みました

 

あまり数は作れないから(なんだか6月は忙しかったの)

 

お土産を作ろう! って思って

 

例の 小麦の麺用の麺つゆを作ることにしました

 

素麺 冷麦用の

 

それを4~5日前に作って

 

 

 

 

お食事会の作り始める準備は3日前くらいからスタートしました

 

 

 

 

トマトソース煮て

 

 

 

これが一番時間のかかる料理

 

丸1日お肉をマリネして 

 

 

 

 

そして作って置けるデザートを作って

 

ベリーのジェラード

 

 

 

1日マリネしたお肉

 

 

 

 

 

 

お野菜といためて やわらかくなるまで煮て

 

 

固める

 

 

これにも丸1日

 

 

 

 

そして 茄子のグラタン

 

お肉使わないけど満足いくグラタン

 

 

あとローストビーフ

 

洋物系の時は定番になった

 

 

そして リクエストのあったパスタ

 

こってりするけど さっぱりして美味しいの

 

 

 

 

 

あと 畑でディルをつんだから じゃが芋に入れての準備

 

茹でてつぶして・・・ 冷やし固める

 

 

 

あと 夕方から パン2種類焼いて

 

 

 

本当は当日 焼きたてを食べさせてあげたかったけど それは無理だ

 

 

そして デザートその2作り開始

 

 

 

 

ローストビーフ完成

 

ちょっと火を入れる時目を離しちゃって

 

 

気が付いた時 火を入れすぎたかも・・・・ って

 

ドキドキ

 

 

ここまで前日の仕込み

 

 

あと 夜のうちに テーブルセッティングとお花を生けました

 

いつもお花を活ける時は忙しくてギリギリに

 

そうなるとね~ 

 

疲れと 何となく気持ちも落ち着いていないせいか

 

上手く活けれないの

 

だから なるべくそうなる前に ちょっと時間が空いた時に活けることに

 

もう寝よう~ ってときだったから

 

良い感じにできました

 

簡単でも 気持ちが落ち着かないと

 

しっくりこないよね

寝たのは22時過ぎだったかな? 

 

そして朝は早起きして準備開始

 

この続きは明日書けるかな?