1月5日は小寒で寒の入り・・・暦どおりに好い感じで冷え込んで乾燥してきているので切り干し大根づくりを始めた!
包丁で千切りするのは面倒なので調理器のお世話になった・・・
それでも大根を5本も千切りにするのはシンドイね!
干しかご2個に広げて、風通しの良いところに吊るして完了・・・
昨年作った切り干し大根を水で戻して煮物をつくった!
これで、昨年作った切り干し大根はあと1回分しか残っていない! 今年はもう少し多く作ろうかな!
二つのブログランキングに参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (5251話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!