今年は我が家のユズが豊作・・・コンテナに一つ収穫!
毎年作っている黄柚子を使った柚子胡椒づくりを開始・・・
30個剥いて500g・・・
皮を剥いたユズは果汁を絞って一部は柚子胡椒づくりに入れる・・・残りは焼酎のお湯割りに入れて飲んじゃう(笑)
皮は包丁で刻んだり擂粉木で擂るのが面倒なのでフードプロセッサーで微塵切り・・・
柚子500gに塩12%(60g)・一味唐辛子6%(30g)を入れて混ぜ、再度プロセッサーで攪拌・・・私の場合、赤唐辛子を使うのが面倒なので一味唐辛子を使っている!
500gのユズの皮で250ccの瓶に3本出来たよ・・・まだまだ柚子がたくさん有るので後3回くらい作らないと終わらないな!
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5569話目】