かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

柚子胡椒づくり

2022年11月20日 | 農林業

今年は我が家のユズが豊作・・・コンテナに一つ収穫!

毎年作っている黄柚子を使った柚子胡椒づくりを開始・・・

30個剥いて500g・・・

皮を剥いたユズは果汁を絞って一部は柚子胡椒づくりに入れる・・・残りは焼酎のお湯割りに入れて飲んじゃう(笑)

皮は包丁で刻んだり擂粉木で擂るのが面倒なのでフードプロセッサーで微塵切り・・・

柚子500gに塩12%(60g)・一味唐辛子6%(30g)を入れて混ぜ、再度プロセッサーで攪拌・・・私の場合、赤唐辛子を使うのが面倒なので一味唐辛子を使っている!

500gのユズの皮で250ccの瓶に3本出来たよ・・・まだまだ柚子がたくさん有るので後3回くらい作らないと終わらないな!

かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5569話目】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする