九頭竜川釣行時に泊った「つむろ屋旅館」で出された青じその佃煮が美味しかったので家庭菜園の青じそを採って来て作ってみた!
約400gの青じその葉をネットのレシピを見ながらピリ辛ごま油味で作ってみた・・・これはこれで美味しいのだけど旅館で食べた味と違う!
再挑戦で、さらに200gの葉で味醂醤油ベースでやってみた。 レシピに書いては無いけれど笊にあげて団扇であおいで照りをだしてみた・・・
でも何か違うんだなぁ~旅館でレシピを聞いて来ればよかったかな!
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5475話目】
作成者の近所おじさんに暇な時にでもレシピ聞いて教えてください(ペコッ)