暑い日が続いていても植物は季節に正直・・・青じそのトウ立ちが始まってしまった!
トウ立ちが始まると青じその香りが薄くなってしまうので、その前に最後の青じそジュースを作ろうと葉1kg収穫・・・
良く洗って水5リットルを沸騰させて青じそを入れ、再び沸騰したら火を止めて、冷めたら絞りながら葉を取り出し・・・
出来た青じそ液に再び温めながら砂糖2kgを入れて溶かしたら火を止めて、粗熱が取れたらクエン酸50gを入れて出来上がり・・・今回も6リットル出来たよ!
ついでに形の良い若い葉を収穫して塩漬けを作ってみた・・・
試しに白飯に乗せて包んで食べたらメチャ旨・・・これでおにぎり作って海苔の代わりに包んだら旨いだろうな!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5877話目