愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

【おうちごはん】ボジョレ・ヌーボー解禁日に、自家製オードブル・プレート

2011年11月18日 13時16分11秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうのぉー
夜ゎ

11月の第3木曜日...
ボジョレ・ヌーボーの解禁日!!
ですぅ~

ということで
ボジョレ・ヌーボーを
2本のみました~♪*☆(o^∀^o)



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ルロワ
ボジョレ・ヴィラージュ・プリムール 2011
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シャトー・ド・ブラスレ・ロワ
セレクション・ヴィェイユ・ヴィーニュ・ド・サンタン
ボジョレ・ヴィラージュ・プリムール 2011
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ですぅ~



抜栓して...
グラスにそそぐと...
いい香り~♪



ルロワゎ、ほしぶどう
のかおりです...



ブラスレ・ロワのほうゎ
おおー
洋ナシ...
ラ・フランスみたい~♪*☆(o^∀^o)

ひやぁ~

フレッシュで
どちらも~
おいしいですぅ~♪*☆(o^∀^o)


いっしょに
たべたのゎ~

どーん!!



『オードブル~ボジョレ・バージョン』

くわしくゎ



『マルカルポーネ・チーズと
かに身、スタッフド・オリーブのカナッペ』



『いかげそのにんにくバターしょうゆ炒め』



『かに身サラダとクラコット』



『うずらのたまごとスモークサーモン』



『モッツアレラ・チ-ズのカナッペ...栗をのせて』



『たことアボカドのサラダ』



『たまねぎのマリネとサンマの筒煮』



『焼きハム』


最後にデザートゎ



『ミックス・ベリーとヨーグルト...
煮つめて甘みをつけたバルサミコ酢をかけて...』

ああ~最高に
しあわせな~
夜でしたぁ~♪*☆(o^∀^o)


■黒龍・大吟醸八十八号と解禁!越前がに~♪*☆(o^∀^o)

2011年11月08日 21時23分39秒 | ■プチ・マリアージュ


きょう
11月8日ゎ
なーんとぉ
毎年楽しみにしている~

越前ガに解禁!!

2日めですぅ~

で、さっそく福井県へGO!

福井に到着すると
お天気はややくもり。。。
ながら、よいお天気~♪



そして



ご主人と



奥様と



越前ガにがぁ~
お出迎え~

お酒は~



越前ガににゎ
やっぱりこれです。。。

黒龍・大吟醸八十八号
~♪*☆(o^∀^o)

そしてそして...

どーん!



とれたての越前ガに。。。



黄色いタグゎ
ブランドがにである
越前がにの証!!ですぅ~



みそがぁうまそー



身もギッシリ!! ぷりぷり!!



白バイ貝(バイ貝のメス)とかに、きゅうりの酢の物



マンボウの煮物



越前うに



ささがれい

さらに!!

どーん!!



近海魚介類のおさしみ~♪*☆(o^∀^o)



大甘エビ



赤バイ貝(バイ貝のオス)



しまあじ



あおりいか(手前)と
真いか(奥)



真あじ



天然はまち

ですぅ~

さらにさらに。。。

どどーん!!



生がにと焼きがに...



生ゎたまらんよぅ~



こおばしい~♪*☆
そして...あまーい

そして
〆ゎ~



せいこがにの
たまごと、かにみ
お吸い物です。。。

ひやぁ~
おなかいっぱいですぅ~♪*☆(o^∀^o)

そして、
かえるときに
お見送り~♪



また~くるねぇ~



あー、空がきれい~

お酒も飲んだし
おなかもいっぱいになったし。。。

ちかくの温泉でひと風呂...と



あー、お酒をのんだあとゎ
温泉にゆっくりつかるのがぁ
きもちいいなぁ~





愛犬
ぴゃんころりん
のお散歩もしてあげてぇ~

しらないあいだに...



きれいな~
サンセット~

うちに帰って
いただいた
おみやげをあけてみたら~

ひやぁ~
~♪*☆(o^∀^o)



こーんなに
たくさんの
かに~♪*☆(o^∀^o)

いつも、ありがとうございます。。。

また、きますね~♪*☆(o^∀^o)


■愛知県・山忠本家酒造 義侠・純米原酒 五百万石 滓がらみ

2011年11月06日 11時23分38秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうのぉー
よるゎ

地元・愛知県の
蔵元さんからとどいた

山忠本家酒造さんの
コレをのみました~♪*☆(o^∀^o)



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義侠 純米原酒 五百万石 生酒 滓がらみ 1800ml
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このお酒ゎ
毎年この酒蔵さんのトップをきって
リリースされる
しぼりたて1号です

醸造年度も23BYになりました。。。

うちゎ
毎年、このお酒がぁ
『しぼりたて』1号になりますぅ

そして
グラスにそそぐと

うーん

しぼりたての滓がらみの色だぁ



すいすい
のめちゃいますぅ~♪*☆(o^∀^o)



いっしょに
たべたのゎ

どーん!

はれっ?



どあら・・・

そーです
どあらのお弁当箱にはいったぁ
名づけてぇ!!

『ドラゴンズ!今夜は必勝弁当』

中身ゎ

どどーん!!



おいしかったですぅ

そして
ドラゴンズも
ヤクルトたおしてぇ
日本シリーズ進出!
王手ですぅ~♪*☆(o^∀^o)

やったぁ~♪

でもでもぉ~
ドラゴンズがヤクルト倒したのゎいいけど、

ついつい
お酒が原酒で、生酒で、滓がらみ...
ということを忘れて...グイグイのんじゃって~

ヤクルトと一緒にぃ
ぼくもぉー、たおれましたぁ~

おいしくて
のみやすいからといって
ぐいぐいのんじゃうとぉー

たおれるよ~ん。。。~♪*☆(o^∀^o)


■アルザス自然派ワイン!ポール・キュブラー&ぽゎぽゎオードブル~♪

2011年11月04日 10時33分45秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうのぉー
夜ゎ

フランス・アルザス地方の自然派ワインを
のみましたぁー

どーん!!



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ポール・キュブラー ブライテンベルグリースリング 2008
Paul Kubler Breitenberg Riesling 2008
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ポール・キュブラーゎ
化学肥料に頼らない自然肥料だけをつかい~
自然の力みなぎる土壌からくるぅ
多くのミネラル分を吸収した葡萄は
ずどーん~と、パンチのきいた
活力あるワインになります~♪*☆(o^∀^o)



おおーっ
色もぷちゴールド!!

そしてそして

お料理ゎ
オードブル中心で...

どーん!!



いーかんじ ~♪



まだー
のむまえなのにぃ
ああー、

ちょっとのむと...

ひゃぁ~
うまい! おいしい!!
今夜のお料理ともベストマッチ!!

酸はひかえめだけど
ぶあつい酒質。。。 よいですぅ

さてさて...

あわせた
お料理ゎ
というと。。。



『ゆで卵のマヨグラタン~ほうれん草のソテーと...』



『ウインナー生ハム巻き』



『たこわさび』



『カキのにんにくバター、あおさのせ』



『永平寺のゴマ豆腐』



『フルーツと野菜のマスカルポーネあえ
マンゴーのソースをちらして...』

さらにさらに...

〆ゎ



『そば打ち有段者のご近所さんからいただいた...おそば』


シャトー・モン・ペラ2009と『まるごとカマンベール・チーズ・パイ』~♪*☆(o^∀^o)

2011年11月03日 11時22分09秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうのよるゎ~
先のブログでもご紹介した

モンペラをのみましたぁ~♪

やっぱり
『おうちごはん』
がサイコーです。。。
だーいすき~♪

おうちごはんにゎ
あたたか~い
たっぷりの愛情があるからですぅ~♪*☆(o^∀^o)



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シャトー・モン・ペラ 2009
Chateau de Mont Perat 2009
Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux
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うわっ~
やっぱり2009年も
納得のすごい味!!

いっしょにたべたのゎ

まずゎ
サラダ



『たこのマリネサラダ』



『まるごとカマンベール・チーズ・パイ』



『スパゲティ・ナポリタン』

ですぅ

■ボルドー・ワインをデキャンタージュ&なすとソーセージのミルフィーユ仕立て

2011年10月31日 11時28分29秒 | ■プチ・マリアージュ

きのうゎ~
ひさしぶりに
ボルドーのワインをのみましたぁ~
♪*☆(o^∀^o)



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シャトー・カルボーニュ 2008
Chateau Carbonnieux
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フランス・ボルドーの
グラーブ
ペサック・レオニャンの赤ワイン



ボルドー格付けワインのなかでゎ
比較的リーズナブルなお値段でかえる。。。



飲む2時間ぐらい前に
ワインセラーから出して
抜栓します~♪*☆(o^∀^o)

ワインは前の日から立てておきますよ

ソムリエナイフは、ぼくの名前が刻印された
特注シャトー・ラギュオールを使用しています。(笑)



そして、すばやくコルクを抜く...



デキャンタにワインをうつしかえます~♪*☆(o^∀^o)

ここで注意!!
『神の雫』のまねをしてあまり距離をはなして
デキャンタージュすると・・・ こぼします(笑)

これぐらいの距離がベストかなぁ~♪



泡立てないように静かに。。。
デキャンタのふちをワインがはっていくようなイメージで

最後までワインをそそぐと滓がはいってしまうので
ちょっとだけ残します。。。



できあがりぃ~♪

このまましばらく夕食の時間までおいておきます。。。

そして!!

夕食のじかん!!

どーん



一般家庭でも
けっこうさまになってるょ~♪*☆(o^∀^o)



ボルドーワインだけど
味わいゎブルゴーニュみたいなかんじ
エレガントで飲みやすい~♪*☆

さすがぁパーカーポイント90以上の赤ワイン!!

そしてそして
このワインとあわせたお料理ゎ~



『イカのアーリオオーリオ・ポン酢ジュレ』



『チーズ・ポテト・マルカルポーネの生ハム巻』



『なすとソーセージのミルフィーユ仕立て』



『ミックス・ビーンズとえびのコンソメ煮』

ですぅ~

おうちごはんも~
家庭でだんな様にちょっと
ワインのデキャンタージュなどを
協力してもらうだけで

それが夕食の演出になり
とても楽しい食事の時間になりますよ。。。
~♪*☆(o^∀^o)

ためしてみてねぇ~


■水尾・純米大吟醸金紋錦と鮎の干物&田楽~♪*☆(o^∀^o)

2011年10月25日 12時45分29秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜ゎ~

キリッと引き締まった
お酒を飲みましたぁ~♪*☆(o^∀^o)

おつまみゎ



『鮎の干物』



『田楽』

そしてそして...
お酒ゎ

ずどーん!!



『水尾・純米大吟醸金紋錦』
です~♪*☆(o^∀^o)

このお酒は生詰め原酒での出荷で
ほかでゎなかなか見かけない...
というよりゎ
うちにしかない...
しろものですぅ

木島平産の金紋錦を100%使用し
水尾山の湧き水で醸しました。。。

おいしぃ~ おいしいぃ~♪


フレンチ・ランチ~♪ 『キッシュ・ロレーヌ』『牛フィレ肉のポワレ』

2011年10月12日 16時47分12秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうわぁ
お取引先の方が
静岡から帰る途中
名古屋に寄っていただけたので...

フレンチで
ランチしたよっ。。。 ♪

まずわっ
アミューズ!!



『サンマとナスのミルフィーユ仕立て』
サンマをつかったフレンチゎ
はじめてづすぅ~

おお! 美味~でござるぅ~

そしてぇ



『キッシュ・ロレーヌ サラダ添え』
いっしょに
日本酒のんだんですがぁ~
これが!!
ちょー ベリーベリー・ベスト・マッチ!!
~♪*☆(o^∀^o)

さらに。。。
メイン



『牛フィレ肉のポワレ 野菜サラダ添え』
すごーいぃ
なんかぁなんかぁ
夜のごはんみたい~
すごーい ♪

デザートにゎ

どどーん!!

なんと



『クリーム・ブリュレ』

あわわゎ~
もうぅとろけちゃいそー

おいしかった~ですぅ~♪*☆(o^∀^o)


日本酒処・華雅 名古屋市中区錦3丁目 シャインシグマ地下1階にOpen!!

2011年10月07日 11時46分32秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうわぁ~
10月5日に、名古屋市中区錦3丁目の
シャインシグマビル
地下1階シグマイーストに
オープンしたぁ
日本酒処『華雅(かが)』さんを
紹介しちゃいますぅ
~♪*☆(o^∀^o)



シグマイーストの階段をおりて右側
『華雅』さんの看板はっけーん!!

扉をあけて
『黒龍』ののれんをくぐるとぉ

おお!! そこにわぁ
カウンター割烹みたいな落ち着いた空間がぁ



オーナーさん曰く
『椅子にこだわりました』と

とてもすわり心地がよいですぅ♪
るんるん

そして、目をひくのわぁ

割烹料理店や料亭を連想させるセット!!
ゴージャスですぅ



リッチなきぶんになるよぅ。。。

メインのお酒わぁ~というとぉ

どーん!!



オーナーさんも、
人生観までかわってしまったという
愛知県の日本酒『義侠』

オープンラインナップも
すす...すごい!!



義侠 純米吟醸 滓酒
義侠 純米原酒 60%
義侠 純米吟醸 30%
義侠 純米吟醸 50% 平成11年醸造

うわぁ~、ぜんぶぅ
のみたぁ~いぃ!!

さらにさらに
酒器にもこだわっているよー!!



瀬戸市在住の陶芸家さんのさくひーん!!
すごい!!
器だけ眺めていてもぉー
美しさに~よっちゃいそー

そしてそしてぇ~♪



ほとんどのお酒が!!
なんと!!
1杯!! 約100mlで
500円 !! お値打ち !!

大吟醸クラスゎ 約70ml
700円 !!

量も適量で
いろんなお酒を何種類も飲めるから

とってもうれしいですぅ~♪*☆(o^∀^o)



ああっー
日本酒のよい香り~♪



思わずぅ
お客さんも杯がすすんじゃいます~♪*☆(o^∀^o)

さらにさらに
この日ゎ

!!



義侠 純米吟醸 滓酒
の半年熟成もオーナーさんのオススメのお酒として
提供していました。。。

このお酒ゎ
30%、40%、50%精米の
滓(おり)をブレンドした
特別なお酒ですぅ♪

ひゃっほー 満足!満足!

おつまみのメニューゎ
というと

どどーん!!



店内のブラック・ボードに手書きで。。。

どれもこれも
たべたぁ~いぃ



彩り鮮やか
『たこのマリネ』
ですぅ~

オーナーさんが女性なので
女性の方ひとりでも気軽に立ちよれるお店です。。。

まだまだ未熟ですが
日本酒が大好きなので
ぜひぜひぃ
みなさん名古屋の錦に来られたときには
お店をのぞいてくださいねっ
.....と、オーナーさん



愛知県の『義侠』が大好きなオーナーさんです。。。

『義侠』『田酒』『黒龍』『初亀』『水尾』
『墨廼江』『南部美人』『正雪』『上喜元』
などなど20種類ほど常時飲めます。。。

よろしくね。。。

日本酒処 華雅(かが)
名古屋市中区錦3-7-5
シャインシグマビル地下1階

予約・問い合わせ
(052)962-5285

きのことベーコンのクリームチーズ・パスタとカペッタ・バレリーナ・アスティ ~♪

2011年10月02日 16時37分43秒 | ■プチ・マリアージュ
 きのうのー、夜わぁ

 パスタにスパークリング~♪*☆(o^∀^o)





 こんな、かんじですぅ



 スパークリングわぁー
 イタリアの『カペッタ・バレリーナ・アスティ』の白です~♪ ビビットな甘さがとてもよいですぅ。。。 これだけでもグイグイいけちゃいます~♪*☆(o^∀^o) うわぁ~おいしい~♪って心から言えちゃいますぅ~ 納得の味!! お値段も¥1.500ぐらいだからお財布にやさしいよ~

 そして



 『きのことベーコンのクリームチーズ・パスタ』
 これがこれがぁ~、このアスティによくあいます!! クリームとチーズの相性が抜群です!! ブロック・ベーコンの肉厚なのもよいです~♪*☆



 さらにさらに、『モンゴウイカのげそのグリーンサラダ』おおっ!!フレッシュ!! 野菜がみずみずしい!! むらさき玉ねぎの食感のアクセントもとてもよかったです~♪ 満足!!満足ぅ


【おうちカクテル】血まみれのメアリー...という恐ろしい意味の『ブラッディ・メアリー』

2011年08月25日 18時46分49秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうゎ
有名な
『ブラッディ・メアリー』を
つくってみたよ~♪

まず
材料ゎ



ウォッカ 45ml



トマト・ジュース 100ml



レモン・ジュース 10ml

あとゎ



ウスター・ソース



タバスコ
ですぅ



氷をいれたグラスに
ウォッカをいれ



つぎにトマトジュースと
レモンジュースを
いれる。。。



そして
かるくステアする。。。

ウスターソースと
タバスコを
ほんのちょっと...
1滴ぐらいかなぁ
いれます...

そして
飲むときに
かるく
またステアして

できあがりぃ~
~♪*☆(o^∀^o)




【おうちカクテル】とってもライトな飲み心地~♪*☆(o^∀^o)アプリコット・クーラー

2011年08月24日 17時50分38秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうゎ
アプリコット・ブランデーを
つかったカクテルを
つくってみたよ~♪*☆(o^∀^o)

レシピゎ



アプリコット・ブランデー 45ml



グレナデン・シロップ 1tsp



レモンジュース 20ml



ソーダ 適量



ソーダ以外の材料を
シェイクして
氷を入れたグラスにそそぎ...



あとゎ
ソーダで
みたすだけ

どーん!!

できあがり~♪*☆(o^∀^o)

低アルコール・カクテル
『アプリコット・クーラー』
ですぅ♪




【おうちカクテル】王道マティーニ!!嵐の相場くんになったきぶんだよ~ん ♪

2011年08月22日 18時38分47秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうゎ
カクテルの王道
『マティーニ』に挑戦!!

それも
センチュリーハイアット東京バージョン

材料ゎ



ビーフーター・ドライジン



ノイリープラット・ドライ・ベルモット

あとゎ
フタッフド・オリーブをつかいます...

つくりかたぁ~



カクテルグラスを
まずゎ氷で冷やします



そして
ミキシング・グラスに氷を3つほどいれ
バースプーンで30回くらいまわします

まわしたら
ストレーナーをかぶせて
グラスの中の水をきります

そしてそして



ジンを40mlドライベルモットを10mlいれ
さらに30回~40回くらいステアあします...
~♪*☆(o^∀^o)



そしたら
またストレーナーをかぶせて

カクテルグラスにそそぎ...

スタッフド・オリーブをしずめたら

できあかりぃ~

~♪*☆(o^∀^o)




【おうちカクテル】ジューシーなかんじ。。。~♪*☆(o^∀^o)『コスモポリタン・マティーニ』

2011年08月19日 18時09分45秒 | ■プチ・マリアージュ


『マティーニ』ゎ
ちょっとおとなのカクテル

気軽に楽しめるのがこれだよ...

どーん!!

『コスモポリタン・マティーニ』
~♪*☆(o^∀^o)

材料ゎ



にみやすい~

そしてジューシー♪



ドライ・ジン 20ml



グラン・マルニエ 10ml



ライム・ジュース 10ml



クランベリー・ジュース 20ml



以上をシェイカーでふるだけ

かんたんだよ。。。

~♪*☆(o^∀^o)


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

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