◆日本酒◆長野県・小野酒造店 夜明け前 純米吟醸 金紋錦 限定品 2016年09月30日 11時24分38秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です 夜明け前 純米吟醸 金紋錦 限定品 ¥3.200/1800ml(税別) 春にリリースされ直ぐに完売になってしまった 限定品の純米吟醸「金紋錦」がこの9月になって再度入荷しました!! 「たかね錦」と「山田錦」を交配させた酒造好適米 長野県の木島平でしか栽培されなかった稀少品種「金紋錦」 その「金紋錦」が2014年から松本平でも栽培、収穫され 小野酒造店さんはこちらを55%精米して醸しています このお酒は2015年よりリリースされている 銘酒「夜明け前」の極めて少量生産の限定品です 僅かに品良くまだ熟していない 青リンゴのような瑞々しい香りが立ち上がり 仄かな心地よい酸が引き締まった口当たりを演出しています 「金紋錦」独特の骨格と主張は最初に感じますが 醸造レベルの高さからか、杯を重ねるごとに 次第に丸みを帯びて優しく体の芯に染みてゆきます スムーズで軽快な味わいながらも米の旨みと ピュアなニュアンスを持っている珠玉の「金紋錦酒」だと思います 本年最終出荷ですのでご購入はお早めに!!
◆日本酒◆秋田県・山本合名 山本 純米大吟醸 和韻(わいん)試験醸造 1200本限定出荷 2016年09月29日 15時41分17秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です 山本 純米大吟醸 和韻(わいん)試験醸造 1200本限定出荷 ¥4.444/1800ml ¥2.222/720ml (税別) 大注目の「秋田NEXT5」のメンバーである 「山本」ブランドの限定出荷酒です 秋田県産の「美山錦」を45%精米し 一般的にヌーヴォー・スタイルのワインに使用されている 「ワイン酵母」と、まだ正式発表されていない秋田の新酵母 酢酸イソアミル系の「UT2」を使用て醸した試験醸造品です 後味に「ワイン酵母」由来の個性的な酸味を感じることができる 人気の「山本」ブランドの限定酒です 1800mlは1.250本 720mlは1.500本の数量限定リリースですので お見逃し無く!!
◆日本酒◆岐阜県・三千櫻酒造 三千櫻 純米原酒 渡船6号 2016年09月26日 13時12分46秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 三千櫻 純米原酒 渡船6号 ¥3.600/1800ml(税別) このお酒は、滋賀県産の「渡船6号」を50%精米し 「協会1401」酵母で醸したアルコール度15度の純米原酒です 円やかで青リンゴのような香りが仄かに立ち上がり とろけるような旨みと共に徐々に旨みが口のなかに広がっていきます クリアで透き通るような酒質は優雅な響きを伴って 品良く喉の奥へと消えていき 心地よい余韻をもたらしてくれるんです 非常に上質な純米酒に仕上がっていますよ ひと夏を蔵内冷蔵庫にて熟成され深みと広がりが増しました
◆日本酒◆山形県・渡會本店 和田来 純米吟醸 ササニシキ ひやおろし 青ラベル 2016年09月25日 12時26分51秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 和田来 純米吟醸 ササニシキ ひやおろし 青ラベル ¥2.572/1800ml(税別) 山形県の鶴岡産「ササニシキ」を 100%使用した純米吟醸の「ひやおろし」です スマートな辛口タイプで スッキリとした後味の良さが特徴 秋刀魚やキノコなどとは相性抜群の限定品です
◆日本酒◆宮城県・金の井酒造 綿屋 特別純米酒 綿屋蔵付酵母 黒 2016年09月23日 11時59分46秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 綿屋 特別純米酒 綿屋蔵付酵母 黒 ¥2.900/1800ml(税別) 宮城県産の「トヨニシキ」を55%精米し 醸造元「金の井酒造」さんの「蔵付き酵母」で醸した限定純米酒です 醸造技術の高い「綿屋」ブランド特有の洗練された唯一無二の味わいは 美しい酸と柔らかく膨らみのある旨みが絶妙に調和しています 芳醇なボディーラインを持ちながらも、その飲み口は軽快で 日本酒ファンにはたまらない爽やかな口どけです
◆日本酒◆福島県・会津酒造 山の井 純米吟醸 特A山田錦 2016年09月18日 17時41分33秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日3回目のお酒のご紹介です 山の井 純米吟醸 特A山田錦 ¥3.200/1800ml ¥1.600/720ml (税別) 元禄年間に創業し約330年の歴史を誇る会津酒造は 福島県の南西部の南会津に蔵を構えます 冬には-20℃にもなる気候を生かし 超軟水の地下水を用いることで 柔らかく飲みやすいお酒を毎年絶やさず仕込んでいます 通常は「会津」という銘柄を世に送り出している会津酒造さん そんな会津酒造さんの限定銘柄が「山の井」となっております こちらの純米吟醸は兵庫県の特A地区産「山田錦」を 麹/掛共に60%精米し、福島「TM-1酵母」で醸した 柔らかく優しい酒質をめざした造りが特徴の純米吟醸です 柑橘系のフレッシュな香りが薫り立ち穏やかながらも 優しい甘味と旨味、フレッシュな酸のある 飲み飽きしない滑らかな味わいです 兵庫県特A地区産「山田錦」が持つ 雑味のない綺麗な特徴を引き出しながら 若手杜氏・渡部景大さんらしい瑞々しい味わいに仕上がっています
◆日本酒◆山形県・出羽桜酒造 出羽桜 山廃純米酒 ひやおろし 限定品 2016年09月18日 14時55分49秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日2回目のお酒のご紹介です。 出羽桜 山廃純米酒 ひやおろし 限定品 ¥2.800/1800ml(税別) 「山形県産米」を100%使用し 「協会7号酵母」を使用して 伝統の「山廃仕込み」にて醸造した限定酒「ひやおろし」です 五味豊かな味わいと「出羽桜」のブランドらしい 美しいキレ味で新境地を切り拓いた山廃酒です ジューシーでふくよかな味わいを存分にお楽しみいただける逸品 「明けたかと思ふ夜長の月あかり」という 夏目漱石の俳句を連想させるかのように お気に入りの音楽を聴きながら本を読んでみたり お酒を飲みながら物思いに耽ってみたり 誰かと一緒に月を眺めてみたり...と 是非、秋の夜長のシーンの演出としても楽しみたい1本です
◆日本酒◆茨城県・来福酒造 来福 純米吟醸 吟風 ひやおろし ヒマワリの花酵母 2016年09月18日 12時06分01秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります 来福酒造さんから「ひやおろし」第2弾が 到着しております 来福 純米吟醸 吟風 ひやおろし ヒマワリの花酵母 ¥2.860/1800ml ¥1.430/720ml (税別) 酒造りに優れた適合性を持っていることで 近年特に注目を集めている酒米「吟風」 その北海道産の「吟風」を50%精米し 「ひまわり」の花酵母で醸した純米吟醸の「ひやおろし」バージョンです 厳寒期に醸造し酒蔵さんの低温冷蔵庫にて じっくり時間をかけて熟成されたこのお酒は 香りは「来福」さん特有のフレッシュ感と 華やかさを持ち合わせながらも エイジングにより柔らかさと美しさが兼ね備わり 非常に心地よく感じられます 軽快で瑞々しくジューシーな口当たりを残しつつ その味には厚みと広がりが加わり秀逸な「ひやおろし」となっております
◆日本酒◆茨城県・来福酒造 来福 純米酒 若水 ひやおろし ツツジの花酵母 2016年09月12日 16時28分48秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日2回目のお酒の紹介です 来福 純米酒 若水 ひやおろし ツツジの花酵母 ¥2.500/1800ml ¥1.250/720ml (税別) 茨城県産の「若水」を60%精米して 「ツツジの花酵母」を使用して醸造した 純米酒の「ひやおろし」です!! この「ひやおろし」は 美しく優雅に感じながらもその香りは穏やかで 円やかな口当たりと綺麗な酸味に芳醇な旨み さらにボリューム感のある 「秋の日本酒」らしい満足度の高い味わいです 冷蔵庫から出してじっくり時間をかけて楽しみたい 「ひやおろし」となっております
◆日本酒◆岐阜県・三千櫻酒造 三千櫻 純米酒 愛山60 ひやおろし 2016年09月12日 13時44分57秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。 岐阜県の三千櫻酒造さんから 限定品の「ひやおろし」が入荷しています 三千櫻 純米酒 愛山60 ひやおろし ¥3.400/1800ml ¥1.700/720ml (税別) 三千櫻酒造さんの大きな特徴として まず年間で一升瓶換算で20.000本ほどの少量生産蔵であることと すべての表記が精米歩合に関係なく特定名称を純米酒と打っていることです したがって、高精白であっても純米吟醸や 純米大吟醸という表記は使われていません このお酒は、兵庫県産の「愛山」を60%精米して 醪で高泡を出さない酵母「協会1401酵母」で醸し アルコール度数15度の原酒を造り上げています こちらの「ひやおろし」バージョンは 厳寒の季節に醸造した純米酒を原酒のまま一度火入れをして この夏を越え満を持して出荷されました 程よい熟成により円やかで落ち着いた香りに変化し 味わいも澄み切っていながらも芳醇で厚みのあるふくよかなものへと この時期の食材とはベストな調和を魅せてくれます 少量入荷の限定酒ですのでお見逃しなく!!
◆日本酒◆岐阜県・恵那醸造 鯨波 純米吟醸 ひだほまれ ひやおろし 2016年09月11日 13時03分40秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です 岐阜県の恵那醸造さんから 「ひやおろし」が入荷しています 鯨波 純米吟醸 ひだほまれ ひやおろし ¥2.796/1800ml ¥1.472/720ml (税別) 酒蔵さんの地元、岐阜県で収穫された 「ひだほまれ」を使用した純米吟醸の 「ひやおろし」タイプです 仕込み水には「二ツ森山湧き水」を使用しています 「家庭でのお料理を、うまく演出してくれる日本酒」 という印象の純米吟醸で どんな料理にもベストマッチです!! 素晴らしい日本酒と料理と過ごす時間を 楽しむことができるんですよ 食材の旨みを強調してくれたり お酒の旨みと融合して こんなにも自分の家のお料理が美味しかったのか、と 気付かせてくれる唯一無二の純米吟醸の逸品だと思います ひと夏を蔵内冷蔵庫で低温貯蔵することにより 味に深みと厚みが増しました
◆日本酒◆茨城県・府中誉 大平海 純米吟醸 瓶囲い 濾過前取り 2016年09月10日 14時41分48秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日2回目の入荷酒のご紹介です 大平海 純米吟醸 瓶囲い 濾過前取り ¥3.100/1800ml(税別) 肩貼りには「吟醸」とありますが 本年度よりこのアイテムは「純米吟醸」となっております 「五百万石」を50%精米した厳寒の季節に搾った純米吟醸の原酒を 瓶詰めして蔵内低温冷蔵庫にて貯蔵し ひと夏を越しじっくりと熟成させた「大平海」ラインの秋の限定酒です イチジクなどの爽やかな香りを連想させる吟醸香と 程よいエイジングによる芳醇な味わいは これからの秋の味覚と相性抜群です。少量出荷の稀少酒です
◆日本酒◆宮城県・勝山酒造 勝山 特別純米 縁 ひやおろし 2016年09月10日 11時45分10秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります 宮城県の勝山酒造さんから 限定品の「ひやおろし」が入荷しております 勝山 特別純米 縁 ひやおろし ¥3.000/1800ml(税別) 宮城県を代表するお米「ひとめぼれ」を55%精米し 限定吸水や袋しぼりといった鑑評会出品酒と同じ贅沢な造りの純米酒です 酵母も「宮城マイ酵母」を使用し 健全発酵による丁寧な造りに徹しています 通年商品の「縁」は、2012年7月に行われた 「SAKE COMPETITION 2012」にて 純米酒部門の蔵元審査にて5位に入賞を果たしました 本年の「SAKE COMPETITION 2016」でも本選で 「SILVER」に輝いています 非常に美味しい「濃純旨口」の純米酒です この「ひやおろし」バージョンは 醸造後に火入れをして原酒のまま蔵内の低温冷蔵庫にて春と夏を越させ タイミングを見て加水し 味のバランスを最良な状態に仕上げた優れものの逸品です ちなみに同蔵の「献」は 「SAKE COMPETITION 2015」と「SAKE COMPETITION 2016」で 2年連続の1位となっております
◆日本酒◆京都府・佐々木酒造 京生粋(きょうきっすい) 純米吟醸 原酒 ひやおろし 2016年09月09日 18時08分45秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日2回目の入荷酒のご紹介です 俳優・佐々木蔵之介さんの生家の「ひやおろし」が入荷しました 京生粋(きょうきっすい) 純米吟醸 原酒 ひやおろし ¥3.000/1800ml ¥1.500/720ml (税別) 佐々木酒造さんは俳優・佐々木蔵之介さんの弟さんである 佐々木晃氏がお酒を醸造している酒蔵さんです そして日本料理店の有名店「吉兆」さんで 提供されていることでも知られています 千利休が茶の湯に用いた銘水「金明水・銀明水」を仕込み水に使用し 幻の米といわれた「祝」を中心に全量京都産米を使用し60%精米して 独立行政法人産業技術総合研究所と 京都市工業試験場の連携で開発された吟醸酵母 「京の琴」を使用し醸されています ラベルも「黒谷和紙」という 京都産の手漉き和紙を採用し非常に品よく仕上がっています 京都の米と京都の酵母 京都の水で仕込まれた100%京の酒なんです この「京生粋」は、京料理の繊細で上品な味わいを引き立てるように 米の旨味と香りをバランス良く調和させた 柔らかくそして京都らしく 「はんなり(華やかでありながら気取りがなく 上品さと気品を兼ね備えた)」とした味わいです 「ひやおろし」はアルコール度17度という ボリュームを持った秋に相応しい限定酒となっております 1800mlは240本、720mlは120本限定です。
◆日本酒◆島根県・若林酒造 開春 純米超辛口 ひやおろし 2016年09月09日 12時02分41秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります 島根県の若林酒造さんから 秋の限定酒「ひやおろし」が入荷しています 開春 純米超辛口 ひやおろし ¥2.500/1800ml ¥1.250/720ml (税別) 島根県産の「神の舞」を全量使用、60%精米し 「協会9号酵母」で醸した純米酒です こちらは醸造後に一度火入れをして原酒のまま ひと夏を越えた「ひやおろし」バージョンです 「辛口酒」銘打っていますが適度な熟成により 円やかさと味に厚みが加わった優しい味わいとなっております