安くて!高級感漂う『ジャン・クロード・マス・シャルドネ2009』でハッピーっ~♪ 2011年01月31日 11時10分57秒 | ●ワイン やすくて、おいしい。。。 とおもうワインを探しているならっ ズバリ!! コレでしょう。。。(←丸尾君ふうに) あの世界的ソムリエ田崎真也氏が絶賛したといわれる IIIB & Auromon Blanc(トワベー・エ・オウモン)の つくり手。。。 南フランスのラングドック・ルーシヨン地方の白ワイン!! 2009からのニューアイテムぅ~ 『Jean-Claude Mas』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Jean-Claude Mas ジャン・クロード・マス Chardonnay シャルドネ 2009 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ このワインは、ボトル、エチケットともに ワインバーやレストラン専用で一般にはでまわっていない。です。 通常ののもとくらべて、すごくエチケットがかっこいい!! キリリと引き締まったシャルドネの味が堪能できます~ 高級感ただようこのワイン。。。 販売価格も¥1.500前後と、 ちょー、お手ごろ!! このワインのおかげで ナイスな夜になりましたぁ~ ~♪*☆(o^∀^o)
不二家『ペコちゃんお菓子くじ』と、『ソフトバンクお父さん犬』~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月30日 14時08分03秒 | ●身近なおはなし ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ さっき、配達にいったついでに セブンイレブンへ。。。 『不二家ペコちゃんお菓子くじ』 をやってきたよ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ これかうと、くじが1本ひける まず、マルチ・マットがあたった。。。 そしてつぎに、トート・バッグ そしてそして ペア・小鉢ぃ~!! ついでに、中古屋さんで どーん!! ソフトバンクのお『父さん犬』 ゲットぉ~ なかなか、よいお買い物でしたぁ~ ~♪*☆(o^∀^o)
【おうちごはん】おでんで、ほかほか~♪ ほかるぅ~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月30日 11時08分48秒 | ■プチ・マリアージュ きのうは、雪がふってさむかった。。。 あったか~い、おでんたべたよ ~♪*☆(o^∀^o) 最近、お酒をたくさん飲んでいるので きのうは飲まなかった。です。 『おでん』は ふつーに、シンプルに 素材の味がわかるようにたべます 何もつけずにね。。。 真鯛のお刺身 そして、あさりの貝汁 なんとなく、ほかったぁ~ 夜でしたぁ~
牡蠣~カキ~かき~♪&ワイン 名古屋オイスター・バー ~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月29日 12時29分04秒 | ●ワイン きのうは、名古屋ルーセントタワーにある 『名古屋オイスター・バー』で ワイン会でした。。。 出席者は10名です~♪ これぐらいの人数がみんなとおはなしできるし ワインもたっぷりのめる。 生は、ちゅるるんと、さわやかなかんじ。。。 火をとおしたものも、まったりとしていて おいしかったですぅ ~♪*☆(o^∀^o) 牡蠣とワインならまたいきたいな
『日本酒ワンダーランド』Prestige SAKE Lovers Vol.6~♪報告 2011年01月28日 11時25分24秒 | ●日本酒 ご好評いただいております 当店主催のお酒の会 『日本酒ワンダーランド』 【Prestige SAKE Lovers Vol.6】 は、1月23日に無事終了しました。。。♪ 今回でサルバトーレ・クオモさんは2回目になります。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ●開催日:2011年1月23日(日曜日) ●時間:午後4時~ 約2時間~2時間30分 ●会場:サルバトーレ・クオモ 名古屋伏見店 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 今回はぼくと〇五二さんに加え 3人のオフィシャル・サポート・メンバーに 準備から企画までご協力いただきました。 ▲こちらは今回特別に製作した 宣伝用のポスターです。(B2半裁サイズ) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 恒例の『ブラインド・テイスティング・コンテスト』では 全酒正解された方が50名中、1名いらっしゃいました。 あらためて、おめでとうございます。。。 --商品-- ・山忠本家酒造の山田明洋社長の直筆サイン入りパネルポスター ・今回のイベントのサウンドトラックCD ・『義侠』純米吟醸750K50%平成11年醸造仕込み10号タンク 以上3点が全酒正解者の方に商品として渡されました。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 今回のゲストはっ 愛知県愛西市の日本酒の醸造元 山忠本家酒造の山田明洋社長です。 山田錦へのこだわりについて 途中、お話をうかがうことができました。。。◎ 以下が今回のメニューです (すべてに『義侠』のお酒あるいは酒粕が使用されています) マリアージュは東海地区統括シェフの水嶋大さんです ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Antipast ボッコチーニとチェリートマトのカプレーゼ Primo piatto 牛もも肉のカルパッチョ ゴルゴンゾーラと・・・ Secondo Piatto 香ばしく焼き上げたフォアグラのポワレ Insalata たっぷり魚介のマルケ風サラダ Spaghetti 1.義侠の酒粕を練り込んだ手打ちパスタ''フェットチーネ'' 飯蛸の煮込みソース 2.釜揚げしらすと春菊のペペロンチーノ Pizza 義侠の酒粕を練り込んだピザ生地で 1.紅ズワイ蟹のピッツァ 2.義侠酒粕のD・O・C ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ▼ご参加者の皆さんのスナップ写真です ~♪*☆(o^∀^o) 今回は開催日の約2ヶ月前に全50席が 前売り販売によりすべて完売してしまいました。 12月や1月にはいってからもたくさんの皆さんに お問い合わせいただきましたが ご期待にそえず申し訳ありません。。。 また、次回をよろしくお願いいたします。。。
おいしいワインのアンサンブルに~♪ まんぞくぅ~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月27日 12時13分26秒 | ●ワイン きのうは、ワインを楽しみに行きましたぁ。。。 まずは・・・、 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Dominus Estate ドミナス・エステート 2004 フランス、ボルドー地方のポムロール 『シャトー・ペトリュス』のオーナー クリスチャン・ムエックス氏がてがける カリフォルニア・ナパ・ヴァレーの とってもおいしいワイン!! 大好き~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ちょっと濃い目の色合い・・・ ワインはソムリエさんのサービスで タコのサラダ。。。 小エビいりオイル バケットにつけていただきます とってもおいしい 名物の海鮮パエリア ------------------------------------------ 次に場所を移して。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ Chambolle -Musigny シャンボール・ミュジニー 2006 ブルゴーニュで最も人気がある作り手。。。 繊細な味わいとちょっとばかし複雑なとことが 大好きです~♪*☆(o^∀^o) このワイン飲むと、すべてを忘れてしまいそうですぅ~ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ こちらのお店でもワインは ソムリエさんのサービスで・・・ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Rémi Jeanniard レミ・ジャニアール Chambolle -Musigny シャンボール・ミュジニー Vieilles Vignes ヴィエーユ・ヴィーニュ 2008 モレ・サン・ドニの若手醸造家ですぅ~ 若手らしい凛とした緊張感と 父ジャニアール・マルセルのもとで20年以上修行した 卓越した味わいが特徴です。。。 ちょー おいしい ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
Heart Bread ANTIQUE(アンティーク)『Toronama Donut』~♪(o^∀^o) 2011年01月26日 16時32分27秒 | ■プチ・マリアージュ そしてそして。。。 きょうのおやつは ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ Heart Bread ANTIQUE(アンティーク) 『Toronama Donut(とろ生ドーナッツ)』ですぅ~♪ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
Heart Bread ANTIQUE(アンティーク)『チョコバナナ』~♪わーいわーい(o^∀^o) 2011年01月26日 11時10分19秒 | ■プチ・マリアージュ あさごはん~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ きのうかった、 Heart Bread ANTIQUE(ハート・ブレッド・アンティーク) の『チョコバナナ』ですぅ~ 最近、春日井市の『ザ。モール』の斜め前にできたよ。。。 平日でもちょー満員だよ。。。 弁慶の『天使のチョコリング』でも有名なお店です ちょっと前までは、尾張旭まで 『天使のチョコリング』買いに行ってたけど ちかくにできてうれしいよ~ わーいわーい ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
【おうちごはん】茶碗蒸し~♪に寒い夜は。。。ホクホクだよう~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月25日 11時52分53秒 | ■プチ・マリアージュ きのうの夜は、茶碗蒸しでしたぁ。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・明鏡止水 純米吟醸 生酒 できたてほやほやのお酒です。 長野県の大澤酒造さんの日本酒 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『茶碗蒸し』 4人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ベース ・だし汁 1カップ (約200cc) ・みりん 小さじ1 ・薄口しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ1/5 ・溶き卵 75g (Lサイズ2個) ・柚子の皮 6g ・しいたけ 小1枚 ・鶏ささ身 1/2本 ・三つ葉 適量 ・さといも 小1個 ・えび 2尾 銀あん ・だし 50cc ・薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1/2 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 最初の2分は中火の若干強火で 蒸気のあがった蒸し器にいれ 2分後に弱火にして15~20分蒸します。。。 蒸しあがったら、 火を通したえびと、三つ葉を飾り あんをかけたらできあがりですぅ~ ~♪*☆(o^∀^o) 『真あじのお造り』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・真あじ 切り身 ・きゅうり 1本 ・塩 少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 飾り切りしたキュウリを、うすく塩もみして 盛り付けやすく適当な厚みに切ります。。。 あじをお皿に盛り付け 好みで、わさびやしょうがを添えれば できあがり 『ほうれん草のおひたし』 2人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・ほうれん草 1/2把 ・ごま 少々 ・新物のあおやぎ 1/2パック ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ほうれん草をさっとゆで、、、 冷水にとり水切りをします。 あおやぎは日本酒をたっぷり入れた水で さっと火を通し だしじょうゆにひたします。 盛り付けやすく切ったほうれん草にごまをふり あおやぎを添えて、 さらに、あおやぎをひたしたしょうゆをかけます。。。 味をみながら作るのがポイントかなっ ~♪*☆(o^∀^o)
うまうま『いちごぷりん』~♪*☆(o^∀^o)2度めのおやつ。。。だよ 2011年01月24日 17時43分42秒 | ■プチ・マリアージュ そしてそして。。。 きょう2度目のおやつは ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ちかくのお菓子屋さんでかった 『いちごぷりん』だよっ~ うまうまで、とろけそう~♪ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
カフェ・タナカのマカロンに~♪ うまうま~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月24日 16時13分15秒 | ■プチ・マリアージュ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ はじめてたべた。。。 カフェ・タナカのマカロン!! おいしいよ。。。 ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
『苺のロールケーキ』~♪*☆(o^∀^o) サークルKのやつですぅ 2011年01月22日 17時10分20秒 | ■プチ・マリアージュ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ おやつたーいむ。。。 サークルKの 『苺のロールケーキ』 あまくて、あまくて、おいしくて、おいしい。。。 ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
シナモン・ハニーバナナで、あまーくとろけるぅ~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月21日 11時14分09秒 | ■プチ・マリアージュ きょうは、さわやかな朝~♪ わんこのお散歩にいって、いま朝食ですぅ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・ウインナー・コーヒー ・バター・トースト ・自家製杏ジャム ・シナモン・ハニー・バナナ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ あまーく とろける 一日になりますように。。。 ~♪*☆(o^∀^o)
【おそとごはん】ブルゴーニュの銘酒たちに酔う~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月18日 14時53分40秒 | ●ワイン きのうは、雪で大幅に電車のダイヤが乱れるなか 名古屋にてイベントの打ち合わせにでかけました。。。 打ち合わせがおわって、ナディアパークのジュンク堂書店へ。。。 数冊の本をかって ミッドランドスクエアーにある、友人がやっている飲食店さんで食事 前から行きたかったんですが、なかなか機会がなく 今回、初めてお伺いしましたぁ~~♪*☆(o^∀^o) お酒を数杯のみながら食事をした後 隠れ家の『ワインバー』へ。。。 最初はブルゴーニュの赤ワイン ぼくのもっとも好きな畑。。。シャンボール・ミュジニー それも仲田晃司氏さんのやつぅ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ メゾン・ルー・デュモン Maison Lou Dumont レア・セレクション Lea Selection シャンボール・ミュジニー Chambolle Musigny 1990 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ つづいては、これもぼくの好きな畑です。。。 ちょっと飲むのが早い気もするけれど ヴィラージュですが納得のいく味。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ジャン・マルク・ボワイヨ Jean-Marc Boillot ピュリニー モンラッシェ Puligny Montrachet 2007 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ さらにさらに 別の『ワインバー』へ。。。足がかってにむいてゆくぅ~ こちらでは レコルタン・マニピュラン物の シャンパーニュを2種いただきました。。。 きのうは とっても フランス的な夜でしたぁ~ ~♪*☆(o^∀^o)
【おうちごはん】純米粕汁~♪清水産大あじのひらき~♪田酒・純米酒復刻版~♪*☆ 2011年01月17日 10時59分54秒 | ■プチ・マリアージュ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ きのうは、田酒純米酒復刻版と 田酒・特別純米酒の酒粕でつくった粕汁を中心にした 夕食でした。。。 田酒の復刻版は一昨年発売された限定品です ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『粕汁』 2人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・たけのこ 2センチぐらい ・大根 5センチぐらい ・にんじん 1センチぐらい ・ねぎ 少々 以上はお好みで。。。 ・男前豆腐 1/4丁 ・麹味噌 20g ・田酒・特別純米酒酒粕 25g ・だし (濃いめ) 500cc ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ だしを濃いめにとり、野菜をいれ最後に豆腐を入れる おろしぎわに味噌と酒粕をこしいれて 薬味のねぎを入れてできあがり。。。 ちょー、かんたん だよ 『清水産大あじの干物』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 静岡県清水産の極うま、あじの干物です。。。 大きくて、身がしっかりとしていて まじ、おいしいですぅ 我が家は、いつも干物は清水からお取り寄せしています。。。 ~♪*☆(o^∀^o) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『小鉢3品』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ◎大根おろしと清水の釜揚げしらす ◎もやしのナムル ◎ほうれん草の胡麻和え ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『やさいの煮物』 2人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・たけのこ 1/4個 ・えび芋 1/2個 ・にんじん 1/5個 ・スナップえんどう 4本 ・ブロッコリー 適量 だし ・うすくちしょうゆ 大さじ1 ・だし 300cc ・日本酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・塩 少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ したゆでしたたけのこから、鍋に入れて煮汁で味を含ませる。。。 つづいて、えび芋、にんじんの順番に入れ やわらかくなったら、火を止めふたをして味をしみこませる さめたら、したゆでしたスナップえんどう、ブロッコリーを入れて 味をなじませる。。。