9月の27日高知県の【美丈夫】醸造元・濱川商店におじゃましました。
・・・というのも、10月の初旬をもって名古屋空港から、高知へ飛ぶ飛行機がなくなってしまうので、今行っておかないと、岡山経由で電車で行かなければならない。。。からです。
朝、8時50分ころ高知空港到着。
高知空港まで、1時間の道のりをお出迎えくださった濱川商店さんの岡崎さんの車で蔵に向かいます。
濱川商店到着。。。 (o^∀^o)
座と段ののち早速酒蔵を見学です。
酒米を蒸すための釜。要領の小さいものがもうひとつある。なお精米は高知県内の共同精米所を利用。
15本ほどある仕込みタンク。仕込みは総米900キロ~1.2トンで行われる。写真は岡崎氏。
放冷機。蒸しあがった酒米を冷やすための機械。
圧搾機(通称ヤブタ)。ほかにフネを使用している。
高級酒貯蔵用のサーマルタンク。
麹室。引き込みなどすべてこの部屋ひとつで行われる。
酒母室。まわりとはビニールカーテンで仕切られ温度管理されている。
麹室、酒母室へはこの急な階段をのぼらなければならない。。。
300石はマックスではいる貯蔵庫。
最後に、東条町山田錦を使用して造られたお酒のみを試飲。
夜は蔵元さんと、高知県では最高峰のおすし屋さんへ・・・、【ゆう喜屋】
プロ野球のキャンプの季節には選手たちや関係者もよく利用する高級店。
食材にはきびしい、大将
まずは、ソーダカツオの子供、’めぢか’を・・・。
新鮮でなければお刺身で食べられないので、この日午後2時にあがったものを。。。
とてもおいしい。。。 仏手柑(ぶっしゅかん)をしぼって。。。
やりいかのお刺身。。。これもコリコリだよう。。。
カツオのお刺身。。。これも超新鮮なので感動ものです。
おすし。。。これもすばらしい (o^∀^o)
飲み物は当然【美丈夫】のお酒。。。
写真はこの店のオリジナルカクテル【ゆずしゅわっ】
これめちゃくちゃうまいよ・・・・。
レシピ教えてもらったので今度公開します。
ソルティドック風です。
つづいて【ぼくさん2】へ
本店がお休みなので、こちらで一杯。。。
つづいて、カクテルを飲みに・・・。【Francois】へ
高知発祥のカクテル【マダム・ロシャス】を味わう。。。
さんざんのんで蔵元と二人でさらに飲み続けた。。。
翌朝・・・
本当は、香川県で開催中の瀬戸内芸術祭にいきたかったけど。。。
ねぼうしたので、近場の高知城へ
やっぱり天守閣のあるお城はよい。。。 実はぼくはお城マニアである。
城から望む高知市内
そしてそして、四国屈指の中古レコード屋へ・・・。
ビートルズの各国盤も充実している。。。
店内にはリッケンバッカーがズラリ。。。
ギターは50本ぐらいは売っている。
以上高知の旅はおしまい。。。