シャトー・ペトリュスといえばフランスを代表するワインで、ロマネ・コンティよりも入手は困難と言われる超プレミアムワインです。
日本ではあまり市場に流通していなかったため、ご存知ない方が多いかもしれませんが、ドミナスは数ある“カリフォルニアのプレミアムワイン”のなかでもトップクオリティを誇るワインです。
ドミナス・エステートを所有・運営するのは、ペトリュス、トロタノワ、オザンナ、ラ・フルール・ペトリュスといったボルドー右岸最上のワインを手がけるクリスチャン・ムエックス氏。1968年から1969年にかけて彼はカルフォルニアのデイヴィス校にてワイン造りを学びますが、その時以来ナパヴァレーの地に魅せられていたといいます。そして1980年代初頭、この地をふたたび訪れていた彼は、ナパヌックの地に足を踏み入れた途端、「この場所だ」と直感的に悟ります。ドミナスのテロワールにすっかりほれ込んでしまった氏はあまりの感動にドミナスの畑で一晩眠ってしまったほどでした。
早速彼はこの地でワイン造りを開始。ワイン造りには、ボルドーのシャトーでやっているような葡萄造りから瓶詰めまでを一貫して行うドメーヌ方式を採用しましたが、これはカリフォルニアにおいては異色のやり方でした。通常カリフォルニアでは葡萄栽培とワイン醸造は分業制があたりまえで、あのダラ・ヴァッレも自社所有の畑はマヤだけ、オーパス・ワンも葡萄は契約農家からの買い付けとなっています。そこへクリスチャン・ムエックス氏がボルドーのやり方を持ち込んだ衝撃は大変大きなものでした。マニファクチュアな雰囲気のドミナスはつくりも緻密で繊細です。
タンニンが粒子として感じられないほど細かく、舌触りはとてもなめらか。チェリーやベリーのみずみずしい赤系果実の香りが溢れるエレガントで柔らかい女性的なスタイルです。
これまで“カリフォルニアプレミアム”としてご紹介してきたオーパス・ワンやルビコンよりもさらに繊細で優美なスタイルは、なるほどボルドー右岸のスタイルに通じるものがあります。お祝いなど特別な席でぜひ味わっていただきたい素晴らしいワインです。輸入元【エノテカ】談
通常このワインはだいたいインターネットや専門店での売価は¥12.000~¥15.000ですが、当店は特別に一万円を切ってズバリ¥9.990とさせていただきます。数があまりありませんのでご購入検討の方はお早めに・・・。