こんにちわん。。。
去年の11月24日に
NHKテレビ『ためしてガッテン』で
日本酒の酒粕のことが放送されて以来・・・
当店では、酒粕フィーバーが、なおもつづいているよ。。。
酒粕は、悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり、
お通じを改善してくれたり、
抜群の健康パワーを秘めている。
しかも、ビタミンB群やアミノ酸など、
栄養やうまみの宝庫・・・。
らしい。。。
健康の源『レジスタントプロテイン』を含んでいる
酒粕のフィーバーはいつまでつづくのだろう。。。
一概に『酒粕』といっても、いろんな種類がある。。。
便乗したクズ酒粕を買ってもなんにもならないね。。。
高品質のお酒を造っている酒蔵さんの酒粕ならばよいのか???
実は、そうではないのです。。。
『高品質の酒粕』というのは、一般には販売されないし
蔵元に行って『酒粕くださーいぃ』といっても
だいたい出てくるのは、見た目のよい『板粕』ばかり。。。
品質のよい酒粕は本当はお値段がすごく高い!!
ぼくらが、毎年蔵元さんから買うのも
30キロ単位で、何個・・・といった具合・・・
それをぼくのお店では買いやすいように小分けして打っているよ。。。
圧搾の方法や、高級酒の仕込みなどを考えれば
ヤブタ式の板粕は出ないのです。。。
例年早々に売り切れるのでちょくちょくお店をのぞいてみてね。。。
高品質の酒粕は、一般酒とくらべて日本酒の仕込み量もすごく少ないので
入手はかなり困難だから稀少。。。
冷蔵庫保存で秋ぐらいまでは保存可能なので、またまた、お早めに。。。
でわでわ。。。
今週も気の合った仲間と、
ほのぼの・・・、
ゆるかわ日本酒ライフを・・・ね
~♪*☆(o^∀^o)