勤め先の社員食堂では、毎週金曜日にフィッシュ・アンド・チップスのコーナーが出現する。これがなかなかの人気である。フィッシュ・アンド・チップスといえば、この国の国民的な食べ物なのだそうだが、白身魚とジャガイモのフライである。毎日食べていたら病気になってしまう。それで、週に一回なのかもしれない。現在は、健康志向が強まり、英国でも人気が下降中とのことだ。確かに、街中のフィッシュ・アンド・チップスの店は、以前に比べて少なくなったような印象はある。それでも、金曜の社員食堂ではかなりの人気である。
今日は、午後になって、急にフィッシュ・アンド・チップスが食べたくなった。通勤経路上には店が無いのだが、どこかにおいしい店はないかと、終業後、職場を出る直前にパソコンで検索してみた。少し遠回りをすればあるのだが、そこまでして食べなくてもいいかと思い、いつものように行きつけのスーパーに立ち寄った。やはり、フィッシュ・アンド・チップスが気になり、冷凍食品のハドック(鱈の一種)のフライとフレンチフライを買って、家でオーブンで加熱して、酢をたくさんかけて食べた。やはり、食べたいと思ったものを食べると満足感が大きい。
今日は、午後になって、急にフィッシュ・アンド・チップスが食べたくなった。通勤経路上には店が無いのだが、どこかにおいしい店はないかと、終業後、職場を出る直前にパソコンで検索してみた。少し遠回りをすればあるのだが、そこまでして食べなくてもいいかと思い、いつものように行きつけのスーパーに立ち寄った。やはり、フィッシュ・アンド・チップスが気になり、冷凍食品のハドック(鱈の一種)のフライとフレンチフライを買って、家でオーブンで加熱して、酢をたくさんかけて食べた。やはり、食べたいと思ったものを食べると満足感が大きい。