みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

醤油絞り中

2015-04-03 21:34:20 | 加工

今年も醤油を絞っています。

昨年の4月には松本まで絞り師さんによる醤油絞りの見学、そして先月には、佐倉の林農園まで醤油絞り見学へ、と、年々成長したいとは思っている醤油絞りではあるのですが、、、3回目の今回もやっぱりいつも通り、うちにあるものでやるお気楽醤油絞りとなってしまいました。。。

まずこちら、1年間お世話してきた(つもり)のもろみ。

ふたを開けるだけでなかなかいい香りがしていました。

さらし木綿でを縫って作った袋にもろみを入れていきます。

60リットル樽の中にハガマのふたを逆さにおいて台とし、その上にもろみの入った袋を丁寧に重ねて置いていきます。

安定するように、なるべく平らに整えて。

写真をとってくれたのはハナ。ちょこちょこ味見係りもやってきます。

もろみ入り袋が7個重なりました。この間にもちょろちょろ醤油が絞り出ています。

重石をのせたら一段落、ではありますが、重石が傾いたり落ちたりしないように、安定には少し気を使います。が、それでも傾きます。。

新聞紙等でふたをして、子供には近づかせないように注意したら、あとはだいたい放置しておきます。

時折、袋や重石の偏りを直し、整え、そのたびに樽の中にたまった醤油を別の樽に移し入れること2,3回、夜までに18リットルくらいの醤油が絞れたので、なかなかいい!と喜んでいるお気楽醤油絞り。

2日ほどそのままにしておいて、もう醤油があまり出なくなった今日、もろみを袋からあけて樽に出し、お湯を加えて2番絞りを始めました。(お湯を足して混ぜたもろみ、再び袋に戻します)

あと1日くらい絞ったら火入れして、その後瓶詰めです。

畑仕事の合間にちょこちょこ進める醤油絞り。

 

ちなみにちょうど今、米麹作りもやっています。

この勢いで一気に味噌、醤油麹までたどり着けるかな・・・!??