今年も醤油を絞っています。
昨年の4月には松本まで絞り師さんによる醤油絞りの見学、そして先月には、佐倉の林農園まで醤油絞り見学へ、と、年々成長したいとは思っている醤油絞りではあるのですが、、、3回目の今回もやっぱりいつも通り、うちにあるものでやるお気楽醤油絞りとなってしまいました。。。
まずこちら、1年間お世話してきた(つもり)のもろみ。
ふたを開けるだけでなかなかいい香りがしていました。
さらし木綿でを縫って作った袋にもろみを入れていきます。
60リットル樽の中にハガマのふたを逆さにおいて台とし、その上にもろみの入った袋を丁寧に重ねて置いていきます。
安定するように、なるべく平らに整えて。
写真をとってくれたのはハナ。ちょこちょこ味見係りもやってきます。
もろみ入り袋が7個重なりました。この間にもちょろちょろ醤油が絞り出ています。
重石をのせたら一段落、ではありますが、重石が傾いたり落ちたりしないように、安定には少し気を使います。が、それでも傾きます。。
新聞紙等でふたをして、子供には近づかせないように注意したら、あとはだいたい放置しておきます。
時折、袋や重石の偏りを直し、整え、そのたびに樽の中にたまった醤油を別の樽に移し入れること2,3回、夜までに18リットルくらいの醤油が絞れたので、なかなかいい!と喜んでいるお気楽醤油絞り。
2日ほどそのままにしておいて、もう醤油があまり出なくなった今日、もろみを袋からあけて樽に出し、お湯を加えて2番絞りを始めました。(お湯を足して混ぜたもろみ、再び袋に戻します)
あと1日くらい絞ったら火入れして、その後瓶詰めです。
畑仕事の合間にちょこちょこ進める醤油絞り。
ちなみにちょうど今、米麹作りもやっています。
この勢いで一気に味噌、醤油麹までたどり着けるかな・・・!??