先日の「忘年会」で、韓国料理のキムチの話から「手作り漬物」の話になった。まったく色気の無い!!
酔った勢いでついつい喋ってしまいましたが、ごめんなさい!!簡単レシピで作ってみてください。
なお「切り干し大根」の作り方は、今年2月のブログに写真とともに、掲載してますので見てください。
「簡単カブの漬物」
材料 カブ 中3個 塩 小さじ1杯強 昆布 10センチ
赤唐辛子 1本 ゆず 少々
カブ3個は皮をむき、縦に半分に切ってそれを3ミリ位の厚さに切る。カブの葉は真ん中の芯の柔らかい部分3~5本を、軽く塩で揉んで2cm位に切る。
タッパーに切ったカブと葉を入れて小さじ1杯の塩を入れて、軽く振って混ぜ合わせる。一時間くらい置く。
しんなりしてきたら、昆布と赤唐辛子をはさみで細かく切って入れる。ゆずが有ったら皮を刻んで、少し入れる。1時間起きにタッパーを振る。
(あまり強く振ると、カブの角が崩れるので、ゆっくり振ること)
朝作ると夕方には食べられます。冷蔵庫に入れておくと2~3日は持ちます。
「大根葉の油いため」
材料 大根の葉 ごま油 少々 醤油 少々 酒 少々 ゴマか削り節 赤唐辛子 半本
大根を買った時についてる葉を熱湯でゆでる。細かく切って絞って水気を切る。
中火で熱したフライパンに、ごま油と刻んだ大根葉を入れて良く炒める。水気が切れたら醤油・酒を入れて炒める。辛くならないように醤油は少しづつ入れる。
赤唐辛子を、はさみで細かく刻んでいれて水気がなくなったら、炒ったゴマを入れる。(かつおの削り節でもよい)冷蔵庫で2~3日保存が利きます。
* 私は作るのが面倒なので、大根の葉2本分を一度に作ります。田舎に住んでるのでご近所から大根はよく頂きます。なお、塩・醤油加減は目安ですから、ご自分の味付けにしてください。
写真は「札幌大通り公園」のイルミネーション 送ってくださったOさんありがとう。札幌は雪のクリスマスですか?
酔った勢いでついつい喋ってしまいましたが、ごめんなさい!!簡単レシピで作ってみてください。
なお「切り干し大根」の作り方は、今年2月のブログに写真とともに、掲載してますので見てください。
「簡単カブの漬物」
材料 カブ 中3個 塩 小さじ1杯強 昆布 10センチ
赤唐辛子 1本 ゆず 少々
カブ3個は皮をむき、縦に半分に切ってそれを3ミリ位の厚さに切る。カブの葉は真ん中の芯の柔らかい部分3~5本を、軽く塩で揉んで2cm位に切る。
タッパーに切ったカブと葉を入れて小さじ1杯の塩を入れて、軽く振って混ぜ合わせる。一時間くらい置く。
しんなりしてきたら、昆布と赤唐辛子をはさみで細かく切って入れる。ゆずが有ったら皮を刻んで、少し入れる。1時間起きにタッパーを振る。
(あまり強く振ると、カブの角が崩れるので、ゆっくり振ること)
朝作ると夕方には食べられます。冷蔵庫に入れておくと2~3日は持ちます。
「大根葉の油いため」
材料 大根の葉 ごま油 少々 醤油 少々 酒 少々 ゴマか削り節 赤唐辛子 半本
大根を買った時についてる葉を熱湯でゆでる。細かく切って絞って水気を切る。
中火で熱したフライパンに、ごま油と刻んだ大根葉を入れて良く炒める。水気が切れたら醤油・酒を入れて炒める。辛くならないように醤油は少しづつ入れる。
赤唐辛子を、はさみで細かく刻んでいれて水気がなくなったら、炒ったゴマを入れる。(かつおの削り節でもよい)冷蔵庫で2~3日保存が利きます。
* 私は作るのが面倒なので、大根の葉2本分を一度に作ります。田舎に住んでるのでご近所から大根はよく頂きます。なお、塩・醤油加減は目安ですから、ご自分の味付けにしてください。
写真は「札幌大通り公園」のイルミネーション 送ってくださったOさんありがとう。札幌は雪のクリスマスですか?