夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 簡単漬物 *

2007-12-23 17:34:12 | つれづれ
 先日の「忘年会」で、韓国料理のキムチの話から「手作り漬物」の話になった。まったく色気の無い!!
 酔った勢いでついつい喋ってしまいましたが、ごめんなさい!!簡単レシピで作ってみてください。
 なお「切り干し大根」の作り方は、今年2月のブログに写真とともに、掲載してますので見てください。


「簡単カブの漬物」
 材料   カブ 中3個   塩 小さじ1杯強  昆布 10センチ
      赤唐辛子 1本  ゆず 少々

 カブ3個は皮をむき、縦に半分に切ってそれを3ミリ位の厚さに切る。カブの葉は真ん中の芯の柔らかい部分3~5本を、軽く塩で揉んで2cm位に切る。

 タッパーに切ったカブと葉を入れて小さじ1杯の塩を入れて、軽く振って混ぜ合わせる。一時間くらい置く。

 しんなりしてきたら、昆布と赤唐辛子をはさみで細かく切って入れる。ゆずが有ったら皮を刻んで、少し入れる。1時間起きにタッパーを振る。
   (あまり強く振ると、カブの角が崩れるので、ゆっくり振ること)
   朝作ると夕方には食べられます。冷蔵庫に入れておくと2~3日は持ちます。

「大根葉の油いため」
 材料  大根の葉  ごま油 少々  醤油 少々  酒 少々  ゴマか削り節  赤唐辛子 半本

 大根を買った時についてる葉を熱湯でゆでる。細かく切って絞って水気を切る。

 中火で熱したフライパンに、ごま油と刻んだ大根葉を入れて良く炒める。水気が切れたら醤油・酒を入れて炒める。辛くならないように醤油は少しづつ入れる。

 赤唐辛子を、はさみで細かく刻んでいれて水気がなくなったら、炒ったゴマを入れる。(かつおの削り節でもよい)冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

* 私は作るのが面倒なので、大根の葉2本分を一度に作ります。田舎に住んでるのでご近所から大根はよく頂きます。なお、塩・醤油加減は目安ですから、ご自分の味付けにしてください。

写真は「札幌大通り公園」のイルミネーション  送ってくださったOさんありがとう。札幌は雪のクリスマスですか?
コメント (2)
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