今朝5時に庭へ出て、柿の落ち葉の始末や大根などの野菜に追肥をしました。
主人の食事の支度などが無いので、自分のお腹がすくまで自由に動けます。
ルンルンランラン鬼の居ぬ間~
紫蘇の実を摘んで、洗って水けをふいて実をしごいて醤油に浸けました。
(穂紫蘇は育ちすぎても硬く、若過ぎてもダメ、摘み頃が有ります。)
一年くらい保存ができます。冷ややっこやお刺身醬油として重宝します。
今朝5時に庭へ出て、柿の落ち葉の始末や大根などの野菜に追肥をしました。
主人の食事の支度などが無いので、自分のお腹がすくまで自由に動けます。
ルンルンランラン鬼の居ぬ間~
紫蘇の実を摘んで、洗って水けをふいて実をしごいて醤油に浸けました。
(穂紫蘇は育ちすぎても硬く、若過ぎてもダメ、摘み頃が有ります。)
一年くらい保存ができます。冷ややっこやお刺身醬油として重宝します。