夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* イワシの丸干し *

2025-02-28 21:27:32 | 料理

2月12日に「イワシ」8匹300円と安かったので、3パック買いました。

4匹はその日のうちに塩焼きにして食べました。残る16匹を2㎝位にぶつ切りにして、熱湯をかけて臭みを取って

醤油・酒・砂糖・ショウガの線切りと一緒に弱火で3日間煮て佃煮風にしました。

残る4匹を天日に干して「丸干し」を作ってみようか?と

毎日天気が良かったので、夜も干したまま今日まで来ました。毎日ぽたりぽたりとイワシの油が落ちていました。

17日間干したのにまだカチカチには成っていませんでしたが、塩加減も丁度よく脂ののった美味しい丸干しでした。

(年寄りにはこの硬さがGOOでした。私は、骨まで丸ごと食べました。)

こんなに長期間干さなければならないので、「うるめイワシの丸干し」が高いのは納得でした。

又、挑戦してみようと思います。今度は少し多めに~

皆さんも挑戦してみませんか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * 年寄りはどこへ * | トップ | * ベランダ菜園 * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事