2月12日に「イワシ」8匹300円と安かったので、3パック買いました。
4匹はその日のうちに塩焼きにして食べました。残る16匹を2㎝位にぶつ切りにして、熱湯をかけて臭みを取って
醤油・酒・砂糖・ショウガの線切りと一緒に弱火で3日間煮て佃煮風にしました。
残る4匹を天日に干して「丸干し」を作ってみようか?と
毎日天気が良かったので、夜も干したまま今日まで来ました。毎日ぽたりぽたりとイワシの油が落ちていました。
17日間干したのにまだカチカチには成っていませんでしたが、塩加減も丁度よく脂ののった美味しい丸干しでした。
(年寄りにはこの硬さがGOOでした。私は、骨まで丸ごと食べました。)
こんなに長期間干さなければならないので、「うるめイワシの丸干し」が高いのは納得でした。
又、挑戦してみようと思います。今度は少し多めに~
皆さんも挑戦してみませんか?
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