普段、漬物はあまり食べない娘たち家族
先日「キムチに漬けなさい」と、あげた白菜の浅漬けをキムチの素で漬けたのが大好評。
主人曰く「豚も煽てりゃ木に登る」を、地で行くような私。
早速、白菜漬けに挑戦
白菜の半分を5分割します。(白菜の大きさによっても違いますが、5ツ割くらいが漬かりやすい。)
これを、半日か一日干して、しんなりさせます。
万遍なく塩をした白菜を、ボウルに平らになるように並べます。
重石は、そこらに有る重い物。今回は砥石と2リットル入りの料理酒。
鍋の中に砂糖など三キロ分くらい入れて、その上に砥石の時もあります。
一晩で水が上がったら、だし昆布をカットしたもの・鷹の爪・ゆず・干しておいた柿の皮
などで漬けて、白菜漬けとして食べます。(大体二日目くらいで食べられます。)
キムチに浸ける時は塩だけで漬けた、一晩で水が上がった物を硬く絞って水けをきって漬け込みます。
キムチの素はお好みで。すぐ食べても良いし、2~3日置いて良く味をなじませて食べるのも良いでしょう!!
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