歯科の4か月検診の帰り、立ち寄ったスーパーで豆鯵が安かった。
「作るのが面倒くさい!」と、思ったけれどついつい安さに惹かれて買ってしまった。
(安い時にたくさん食べる!!をモットーにして居る私には、見逃す手はない。)
8匹入りを5パックも。大小によってお値段はまちまちだったけれど5パックで1300円強だった。
早速40匹をさばいて、唐揚げにして南蛮漬けにしました。
家が魚臭くなると言って、魚料理はババに任せている娘家族の分。
奥様を亡くされて、一人暮らしをされているご近所の方。
先日、突然の脳梗塞で倒れて療養中のマアジャン友達。安い時に、皆さんへのお裾分けに頑張りました。
容器に玉ねぎのスライスを引いて鯵を並べ、酢・砂糖・醤油の三杯酢それにトウガラシを効かせて~
2~3日寝かせると、味が染みて美味しい南蛮漬けの出来上がり。
骨まで食べれて、カルシュウム不足を補います。
「貧乏人はつかれるな~」と、思ったけれど安くて美味しいものを手に入れた喜びの方が勝ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます