夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 鯵の南蛮漬け *

2023-11-21 21:01:45 | 料理

スーパーで見つけた、頭と内臓を処理した「豆鯵」200g140円でした。

4皿買って、軽く塩コショウをして、小麦粉をつけて唐揚げ「南蛮漬け」を作りました。

酢と醤油と砂糖で三杯酢を作り、玉ねぎ大3個をスライスして、軽く塩もみし三杯酢に漬けます。

 

その上に、から揚げした鯵を並べます。我が家の分は33匹

マンションの部屋が臭くなるのをきらって、魚料理を余りしない娘家族の分20匹

魚の上に、スライスした玉ねぎを並べて、軽く七味唐辛子を振ります。

(この玉ねぎは、朝食のハムやソーセージの付け合わせにしたり重宝します。)

味を染ませるために、翌日魚を裏返します。

冷蔵庫で保存すると、一週間は持ちます。骨ごと食べられるので、カルシュウム摂取に重要です。

料理は、お金を掛けなくても、手間暇さえ厭わなければ安価で美味しいものが作れます。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * この花が欲しい!!* | トップ | * 鋸山 * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事