スーパーで見つけた、頭と内臓を処理した「豆鯵」200g140円でした。
4皿買って、軽く塩コショウをして、小麦粉をつけて唐揚げ「南蛮漬け」を作りました。
酢と醤油と砂糖で三杯酢を作り、玉ねぎ大3個をスライスして、軽く塩もみし三杯酢に漬けます。
その上に、から揚げした鯵を並べます。我が家の分は33匹
マンションの部屋が臭くなるのをきらって、魚料理を余りしない娘家族の分20匹
魚の上に、スライスした玉ねぎを並べて、軽く七味唐辛子を振ります。
(この玉ねぎは、朝食のハムやソーセージの付け合わせにしたり重宝します。)
味を染ませるために、翌日魚を裏返します。
冷蔵庫で保存すると、一週間は持ちます。骨ごと食べられるので、カルシュウム摂取に重要です。
料理は、お金を掛けなくても、手間暇さえ厭わなければ安価で美味しいものが作れます。
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