晴天の冬空は干物造りに最適です。
刺身でもOK! の新鮮なイワシが手に入ったので干物にしました。
2枚の竹のざるに、塩をしたイワシを並べて蓋をします。
隙間からハエやごみなどが入らないように、新聞紙などで密封します。
晴天の時は一昼夜干すと丁度良い硬さになります。(干す時間は、お好みで調節してください。)
晴天の冬空は干物造りに最適です。
刺身でもOK! の新鮮なイワシが手に入ったので干物にしました。
2枚の竹のざるに、塩をしたイワシを並べて蓋をします。
隙間からハエやごみなどが入らないように、新聞紙などで密封します。
晴天の時は一昼夜干すと丁度良い硬さになります。(干す時間は、お好みで調節してください。)
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