
半夏生(ハンゲショウ) 今日は暦の上でも半夏生
2回目の「夕食を作る会」に参加しました。
1人前400円。 主人の分を作るのが面倒なので2人分を戴きました。
品数はデザートも入れて7品目。今回も、15人で40人前作りました。
リーダーの方が、朝から下ごしらえをしてくれているので、2時から4時までの間で作ります。
レシピが無いので、なにを作るかも不明。全てリーダーに聴かなければなりません。
で、ワイワイガヤガヤの大喧騒です。台所の熱と人いきれで疲れます。
1、大根の茹でたのに豚肉を巻いて焼く。 2、ジャガイモのグラタン 3、葱と油揚げのおすまし
4、バナナのクレープ 5、大根の皮のきんぴら 6、キヤベツとニンジンのサラダ 7、大学芋
味付けもリーダーの裁量です。前回もそうですが、全て薄味だったのでちょっと足し味をしました。
ヘルシーな野菜料理ばかりで、お肉好きの主人には不評でした。
仕方が無いので、豚肉の生姜焼きを加えました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます