栗の鬼皮を剥いて、渋皮の毛羽立ちや筋を取り除いて、完成するまでに三日かかりました。
ゆっくりと丁寧にやらないと渋皮が破れてしまいます。
渋を抜くのに、5回茹でこぼしをしました。
写真の左は渋皮が破れたため、完全に向いてしまって渋皮煮をした汁で煮たものです。
(これはこれで美味しかった。孫たちはこの方が好みだと!!)
右が渋皮煮です。冷凍保存してお正月のおせちに使います。
手間がかかりましたが、頗る付きの美味しさでした。
栗の鬼皮を剥いて、渋皮の毛羽立ちや筋を取り除いて、完成するまでに三日かかりました。
ゆっくりと丁寧にやらないと渋皮が破れてしまいます。
渋を抜くのに、5回茹でこぼしをしました。
写真の左は渋皮が破れたため、完全に向いてしまって渋皮煮をした汁で煮たものです。
(これはこれで美味しかった。孫たちはこの方が好みだと!!)
右が渋皮煮です。冷凍保存してお正月のおせちに使います。
手間がかかりましたが、頗る付きの美味しさでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます