鰯の料理
鰯が安かったので、10匹買って2匹を塩焼きで食べて5匹は身をたたいて、みじん切りに
したネギとしょうが汁と酒、少量の塩に片栗粉を混ぜて、お団子にして味噌汁にしました。
少し身のついた骨は、熱湯をかけてお味噌汁の出しにします。
お団子は油で揚げても良いし、ひらっぺたくしてフライパンで焼いても美味しいですよ。
3匹は軽く塩を振って干物にしました。
干物専用の三段のネットもあるのですが、洗うのが面倒なので野菜専用にしています。
2枚の竹のざるに並べて蓋をして、虫が入らないよう隙間に紙を詰めます。
上下左右から風が入るように、高いところに置くか風の強い日はブロックを2個置いて
隙間を作って干しています。
半日も干すと出来上がりですが、好みで干す時間を調整します。
ざるはざっと洗って終わりです。
鰯が安かったので、10匹買って2匹を塩焼きで食べて5匹は身をたたいて、みじん切りに
したネギとしょうが汁と酒、少量の塩に片栗粉を混ぜて、お団子にして味噌汁にしました。
少し身のついた骨は、熱湯をかけてお味噌汁の出しにします。
お団子は油で揚げても良いし、ひらっぺたくしてフライパンで焼いても美味しいですよ。
3匹は軽く塩を振って干物にしました。
干物専用の三段のネットもあるのですが、洗うのが面倒なので野菜専用にしています。
2枚の竹のざるに並べて蓋をして、虫が入らないよう隙間に紙を詰めます。
上下左右から風が入るように、高いところに置くか風の強い日はブロックを2個置いて
隙間を作って干しています。
半日も干すと出来上がりですが、好みで干す時間を調整します。
ざるはざっと洗って終わりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます