元会社の同僚だった「ツカさん」から、沢山の栗を送って頂きました。
栗ご飯で食べた後は、冷蔵庫で保管。 お正月に向かって「栗の渋皮煮」の準備をしました。
材料
栗500g 重曹小さじ3,5 砂糖230g ブランデー大さじ1
作り方
1.耐熱ボウルに栗、熱湯を入れ粗熱が取れるまで30分ほど浸します。
2.水気を切り、渋皮に傷が付かないように鬼皮をむき、表面の筋を竹串で取り除きます。
3.あく抜きをします。 鍋に栗がかぶる程度の水、食品用重曹を入れ中火にかけアクを取りながら10分ほどゆでます。
火から下ろし、透明になるまで流水で流します。(重曹小さじ1,5)
4.3の作業をさらに2回繰り返します。(重曹1回につき小さじ1)
5.仕上げをします。 水が透明になったら、強火に熱して沸騰直前で弱火にし10分ほどゆで、透明になるまで流水で流します。
6.5の作業をさらに1回繰り返す。
7.水切りをし、ひたひたになる程度の水、砂糖を加え中火にかけ沸騰直前で弱火にし20分ほど煮込みます。
8.火から下ろし、ブランデーを加えそのまま粗熱を取って出来上がりです。
我が家の総勢11人、せめて一人3個は食べたいと思います。
お正月まで冷凍保存をします。(本当はマロングラッセを作りたいけれど!!)
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