夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 重宝する大根 *

2021-10-23 20:06:26 | 料理

   

  大根を一本使い切るのはなかなかです。

  主人と私が胃を壊してからは、毎日大根が食卓に上がります。

  一本を三等分にして、首の部分は大根おろしやサラダ・真ん中はぬか漬けや煮物・根っこの方も煮物

  ぬか漬けは15㌢位を4つ割りにして2~3日干したものをつけると、即席の沢庵みたいになります。

  甘い味の市販の沢庵が苦手な私は、この即席沢庵を重宝しています。

  煮物は、ブリ大根・ふろふき大根で味わっています。

  葉っぱは、塩漬けや茹でて細かく切って、ごま油で炒めて醤油と削り節で佃煮風にしています。

  捨てるところが無い大根は「貧乏人の食卓」に欠かせません。

  時代物の小説などに「大根飯」が出てきます。

  お米がちょっとの薄いおかゆに大根と葉っぱで飢えをしのぎます。

  米より大根の方が多くて、貧乏人の命の糧でした。

  我が家も、今までで一番大根を食べているのではないでしょうか!!

  大根に助けられていますし、美味しいと愛着も持っています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * 衆議院選挙 * | トップ | * ZOZOチャンピオンシップ * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事