9月2日(月曜日)。☁⛅☁。三連休最終日のレイバーデイで、子供たちには2ヵ月も続いた夏休みの最終日。外は車の通りもまばら、モールも人影がまばらで、いたって静かな月曜日。朝からどんより曇って寒々としているのは、もしかしたら明日から毎日学校に行くことになる子供たちの心境を反映しているのかもしれないな。ワタシも小学校の時は楽しかったけど、中学校と高校の頃は夏休み、冬休みが終わる頃、新学年が始まる頃になると鬱々とした気分になったっけ。特に転校した先の高校時代は教師との折り合いが悪くて、いつもそのままドロップアウトしてしまいたかったくらい。そんなことは親に言えないから、進路指導の教師がうるさく勧めて来る大学進学を頑として拒絶したのがせめてもの抵抗だったかも。(当時の東京商船大学だけは行きたいと思ったんだけど、残念ながらあの頃は「女子お断り」・・・。)
ま、あれから60年近い年月が経ったわけだけど、その後のワタシの人生の展開は今になって振り返ると、何かもうあれよあれよという流れだったような感じもするな。ワタシの人生のエネルギーを消費しているのはなぜかワタシじゃなくて、いつも後ろから大きな力に引き戻されているようで、だからいくら頑張ってもなかなか前に進めなくて、それでも進もうとすればその力を振り除けるだけの駆動力が足りなくなっているような・・・そんな感じだったかな。でもまあ、そんなのはもうとっくに過ぎた昔の自分で、おひとり様稼業でたくさんの人たちと出会って、いろんな人たちの感化を受けて来た結果、さなぎから脱皮して羽を広げて飛び回っているのが今のワタシ。(学校という学びの形態が性に合わないのは昔のままという気はするけど・・・。)
なぁ~んて遠い目になっている暇なんかないのが今週1週間。今日はまず旅行保険の手続きの予約をオンラインで金曜日の午後1時半から2時半に変更。カレシが午前中にユウ君に続いてレッスンをしていたハナちゃんを午後1時に移したもので、前に入れてあった予約時間と被ってしまったせいだけど、すぐ後の2時半のスロットが残っていたのはラッキー。確認メールが来たところで「やることリスト」から外して、ランチの時間。今日はちょっと涼しいので、鶏がらブロスを煮立てて、セロリ、にんじん、ミニ玉ねぎ、ポルチーニとシャンテレル、エヴァがくれたハンガリーの白ピーマンとバルコニーから摘んで来たケールに鶏の胸肉という実だくさん、栄養たくさんの熱々スープ。
おなかが温まったら、今度は釧路のJ子と東京の先生に脚本を送るのに同封する手紙を書いて、きのう開通したばかりの日本での携帯番号のお知らせ。(他の友だちには後でメールで連絡。)手紙を印刷したら、次に会計事務所から来ていた所得税申告の手数料を支払う小切手を書いて返送用の封筒に入れて、今日の「やること」は完了。手紙を2通書くのに午後いっぱいかかって、脚本のフォルダと一緒に封筒に入れたらもうハッピーアワー。今日はよく頑張ったし、ランチのスープがリッチだったので、晩ご飯はカレシが腕を振るってメインコースのサラダ。ちょうど牛の肋骨の間の肉(finger meat;日本ではゲタというらしい)をハワイのマウイソースで煮込んだのがあったのをひと口大に切って、ひまわりのもやしたっぷりのサラダに入れて、ついでにレーズンも入れたら、ボリュームたっぷり。サラダをメインにしたら、普段はあまりサラダを食べないワタシも生野菜をたっぷり食べらるし、おなかのでっぱりを気にするようになったカレシもダイエット?になるし、おまけにワタシはご飯のしたくをしなくてもいいから、週一くらいでサラダで晩ご飯と言うのはどうかな。ねえ、カレシ・・・。
ま、あれから60年近い年月が経ったわけだけど、その後のワタシの人生の展開は今になって振り返ると、何かもうあれよあれよという流れだったような感じもするな。ワタシの人生のエネルギーを消費しているのはなぜかワタシじゃなくて、いつも後ろから大きな力に引き戻されているようで、だからいくら頑張ってもなかなか前に進めなくて、それでも進もうとすればその力を振り除けるだけの駆動力が足りなくなっているような・・・そんな感じだったかな。でもまあ、そんなのはもうとっくに過ぎた昔の自分で、おひとり様稼業でたくさんの人たちと出会って、いろんな人たちの感化を受けて来た結果、さなぎから脱皮して羽を広げて飛び回っているのが今のワタシ。(学校という学びの形態が性に合わないのは昔のままという気はするけど・・・。)
なぁ~んて遠い目になっている暇なんかないのが今週1週間。今日はまず旅行保険の手続きの予約をオンラインで金曜日の午後1時半から2時半に変更。カレシが午前中にユウ君に続いてレッスンをしていたハナちゃんを午後1時に移したもので、前に入れてあった予約時間と被ってしまったせいだけど、すぐ後の2時半のスロットが残っていたのはラッキー。確認メールが来たところで「やることリスト」から外して、ランチの時間。今日はちょっと涼しいので、鶏がらブロスを煮立てて、セロリ、にんじん、ミニ玉ねぎ、ポルチーニとシャンテレル、エヴァがくれたハンガリーの白ピーマンとバルコニーから摘んで来たケールに鶏の胸肉という実だくさん、栄養たくさんの熱々スープ。
おなかが温まったら、今度は釧路のJ子と東京の先生に脚本を送るのに同封する手紙を書いて、きのう開通したばかりの日本での携帯番号のお知らせ。(他の友だちには後でメールで連絡。)手紙を印刷したら、次に会計事務所から来ていた所得税申告の手数料を支払う小切手を書いて返送用の封筒に入れて、今日の「やること」は完了。手紙を2通書くのに午後いっぱいかかって、脚本のフォルダと一緒に封筒に入れたらもうハッピーアワー。今日はよく頑張ったし、ランチのスープがリッチだったので、晩ご飯はカレシが腕を振るってメインコースのサラダ。ちょうど牛の肋骨の間の肉(finger meat;日本ではゲタというらしい)をハワイのマウイソースで煮込んだのがあったのをひと口大に切って、ひまわりのもやしたっぷりのサラダに入れて、ついでにレーズンも入れたら、ボリュームたっぷり。サラダをメインにしたら、普段はあまりサラダを食べないワタシも生野菜をたっぷり食べらるし、おなかのでっぱりを気にするようになったカレシもダイエット?になるし、おまけにワタシはご飯のしたくをしなくてもいいから、週一くらいでサラダで晩ご飯と言うのはどうかな。ねえ、カレシ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます