■アスパラ菜 2008年3月6日
手がかじかむ早朝、朝食前に、
種蒔きをして、だいぶん茂っている、ポット苗の野菜の、
アスパラ菜を、先の尖った、極細のはさみで、間引き、
朝食の味噌汁の薬味に使った。
こんなものも、イッパシの食材にはなるもんね。

それに、スプラウトって、特に栄養価が高いんだから!
貴重品よね!
他の、チマサンチ(サンチェ)と、リーフレタスミックスは、
5ポットずつしか作っていないので、
分けて、10ポットずつに増やした。
まだ、畑に定植できない、もったいない、
この二つの理由で、こうするしか、仕方がなかった。
ブロッコリーと、オカヒジキは、全く発芽の気配がない。
やはり、古い種だったから?仕方がないかな。
帰宅後、懐中電灯で、プランターを見てみると、
2月24日に種蒔きをした、レタスと20日大根が、
やっとこさ、発芽しているもよう!