【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

2008年03月23日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜

■葱 2008年3月23日


だいぶん前に、太葱の苗をいただき、植えていたもの。

少ししかないので、大事に大事に食べて、もう少しになった。


葱 2008年3月23日



この太くて立派な青葱もいいが、

地下の白い部分も、甘くて美味しい。



これ何かしら?

2008年03月23日 | その他の葉菜類

■何? 2008年3月23日


何かしら?

以前、ポット苗にしてて、発芽しなかったポットの土を、

畑の片隅に捨てる場所があり、そこからたくさんの同じ芽・・・。


何? 2008年3月23日


これ何かしら?レタス?サンチェ?


もう少しこのままにして、何か分かったら、育てる事に・・・。



128穴その後・・・

2008年03月23日 | 畑作業全般
□128穴に種蒔きした4種その後 2008年3月23日

3月8日に、初めて128穴という小さなポットに種蒔きした野菜たち。


■キャベツ


発芽しているところと、してないところ、

大きさも様々・・・。


キャベツ 2008年3月23日



■細葱 2008年3月23日


『 ほそねぎ 』 と書いた立て札のところに、

一番よく芽が出ている。風除けになっているからかな?(笑)


細葱 2008年3月23日


■チマサンチ(サンチェ)


これだけは、芽が出揃っているね。


チマサンチ 2008年3月23日




■なでしこ


野菜じゃないけど、私の好きな花の一つ、

一緒に種蒔きをしてみたが、発芽率よくないみたい。

水遣りの時に、流れたかも・・・。


なでしこ 2008年3月23日


『 指で、少しくぼませて、穴を開けてから、蒔くといいよ!』

と、教えていただいたので、これからはそうしようと思う。


畑に蒔く時には、いつも穴を開けているのに、

どうして気付かなかったのか?自分でも情けない。トホホ。