■干し大根と塩漬け大根 2014年2月1日
裏表を2/3ずつ切れ目を入れて、蛇腹切りにし、
1月26日に干したもの。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
6日経って、↓ この状態になった。
乾く毎に、グイグイ伸ばしていたら伸びる伸びる。(*^_^*)
一部、完全に乾いているところがある。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、もう1本残っていた、表面が既に乾燥気味大根に、
今度は1/2ずつ前より浅めの切れ目を 交差しないように、
片側は直角方向に、片側は45度くらいの斜め切りにしてみた。
当たり前だけど、切り口が交差していないと伸びないね。(^^ゞ
これは、少し確りした干し加減になるかな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これはうちの残り2本の大根で、
秋風(左)とおでん大根(右)だ。
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最後のおでん大根を採ってみた。
太さは十分だが、短~い。(^^ゞ
1/3は煮物にし、残りは、サラダや酢の物用に千切りにして
福塩を一つまみまぶして、保存容器で冷蔵保存。
このひと手間で、料理の手間が時短になり重宝するという常備菜。
あさイチ?だったかな?紹介していたの。(^^ゞ
あれ以来、我が家の冷蔵庫にはいつも常備されている。(*^_^*)
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裏表を2/3ずつ切れ目を入れて、蛇腹切りにし、
1月26日に干したもの。
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6日経って、↓ この状態になった。
乾く毎に、グイグイ伸ばしていたら伸びる伸びる。(*^_^*)
一部、完全に乾いているところがある。
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で、もう1本残っていた、表面が既に乾燥気味大根に、
今度は1/2ずつ前より浅めの切れ目を 交差しないように、
片側は直角方向に、片側は45度くらいの斜め切りにしてみた。
当たり前だけど、切り口が交差していないと伸びないね。(^^ゞ
これは、少し確りした干し加減になるかな?
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↓ これはうちの残り2本の大根で、
秋風(左)とおでん大根(右)だ。
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最後のおでん大根を採ってみた。
太さは十分だが、短~い。(^^ゞ
1/3は煮物にし、残りは、サラダや酢の物用に千切りにして
福塩を一つまみまぶして、保存容器で冷蔵保存。
このひと手間で、料理の手間が時短になり重宝するという常備菜。
あさイチ?だったかな?紹介していたの。(^^ゞ
あれ以来、我が家の冷蔵庫にはいつも常備されている。(*^_^*)
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