【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

あれこれ

2015年11月22日 | 畑作業全般
■もう一本の柚子は鉢植えの多田錦 2015年11月22日


2010年4月に購入して以来、鉢植えで育てている多田錦という名前の種なし柚子。

今年初めて複数個の実がなった。





鉢植えだからか、小さな実だ。

先日の大木の柚子に生った実と比べたら、↓ こんなに差がある。





↓ これだけ採れた。

本当に種がないのか?未確認。





↑ 甘とう美人を採った時に、その下を見たら…。





11月11日に蒔いたアラスカ(実エンドウ)が発芽していた。





茗荷区域の端っこにあるフェンネル。





↓ 今までにこんなに大きく育った事がない。

暖かいのでよく育ったのだろう。


ミニフェンネルのスティッキオもあるので、こっちは残しておこうか?

いやいや。


美味しそうだな~♪





同じ茗荷区域のあだりばえのシカクマメ。

簾の屋根の下で、青々と育っている。





その下には、あだりばえのコーンサラダがいっぱい!





昨日、ゴリが保存用の里芋を埋めてくれた場所は、生姜跡地。

去年はこの場所が里芋の畝だった。


赤いミカン網に、土つきのままの里芋を入れて、

予め掘った穴に入れて土を戻している。





分かるように、木端に埋めたものを書いてくれていた。





この隣の畝には赤大根があり、今日1本抜いたが、その写真は撮り忘れ、

切って簡単甘酢漬け(柚子酢&柚子皮入り)を作ったところで撮影した。


直ぐに食べたかったので、二種類違う切り方にした。

漬けて2時間ほどで水が上がったので、輪切りの薄切りの方を夕食で食した。


赤大根 赤大根 赤大根

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ユズノンたっぷりよ!

2015年11月22日 | 畑作業全般
■夜中に搾って柚子ポン酢 2015年11月22日


昨日採った柚子を夜中までかかり、搾ったり柚子ポンを作ったり…。

出来上がって片づけを終わらせたら日が変わっていた。





ユズノンたっぷり柚子搾り汁、愛用のカツマル醤油の昔しょうゆ、

純米酢、利尻昆布、鰹節、酒、味醂等々。


ポン酢づくり 利尻昆布

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ハンドジューサーで、皮ごと搾るので、ユズノンたっぷりだ!