【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

岡山弁丸出しの乾燥野菜作り

2015年11月25日 | 畑作業全般
■乾燥 2015年11月25日


昨夜7時間タイマーで乾燥させたスライス生姜は、

触ったら、バラバラになるくらいパリパリしとるんよ。


乾燥生姜 乾燥生姜

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ミルで粉砕して瓶詰め保存しょ。


ミルで 粉砕

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イタリアンパセリ、コーネルセルリー、ディルを摘んできたんよ。


コーネルセルリーとディルはあだりばえじゃけ、間引くように抜いて、

イタパセは外葉からかき採ったんよ。


イタリアンパセリ コーネルセルリー ディル

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洗って、外に干そうと思うたら お天気が悪かったんで、

薪ストーブの前で予め乾燥させようっと。


夜に、玉葱や大蒜のスライスも一緒に乾燥器にかけるんじゃ。



洋風の香味乾燥野菜ミックスでも作ろうかなと思うてな。

これからの時期、スープや煮込み料理に重宝するんじゃ。


ストーブの前でチョイ乾燥


序に柚子の皮と種も乾燥させようかな。

乾燥器は5段あるので、有効利用した方がよかろう?