【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

丸くないよ

2015年11月29日 | 大根・二十日大根・かぶら
■ピオーネの畑の畝 2015年11月29日





ルバーブがどれくらい育っているか?





いい感じの生育具合だ。(*^_^*)

草退治もしなくっちゃ!





おでん大根の下葉が黄変している。





カーボロネロ(黒キャベツ)も相当広がっているが、

他にも葉物野菜があれこれあるので、ここに手が伸びないわ。(^^ゞ





紅心大根が丸くないよ。長い形だよ。


一個だけ違うところの紅心大根は、従来通りの丸い形。(*^_^*)





生でぽりぽり齧って食べても美味だが、

先ずは柚子酢漬けに、皮はきんぴらに。





簡単漬けなので、きび砂糖と柚子酢と純米酢と福塩を混ぜて加えるだけ。

短冊と輪切りの混合にしたので、その時の気分で好きな方を食べる。(^^ゞ


今日は皮剥きの紅心大根を400gほど使用+柚子の皮。

(きび砂糖80g弱 柚子酢30cc 純米酢10cc 福塩10g)







雨よけハウス①の中には夏野菜

2015年11月29日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ 2015年11月29日


この手前にも大きな黄色パプリカがまだあり、

赤色、黄色、オレンジ色、クリーム色のパプリカが未だ生っている。



明後日から12月だというのに。(^^ゞ





見てくれは悪いが、大きなオレンジパプリカ。





どれくらいかといえば、掌からはみ出るほど。





レッドホルンは、長いのと短いのが同じ木で生っている。





鈴なりの、親指サイズのオレンジ色もあるが、

間引かないので、色づきが遅いようだ。





浜ニュークリームは、結局オレンジ色にはならず、

全くの変化なしで、残念。





水の匠茄子も健在。

そろそろ食べようか?