【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ピオーネを縮小

2017年04月10日 | ピオーネ
■ 2017年4月10日


うちのピオーネ。

無農薬栽培なので、1本でも手が掛かる事といったらありゃしない。(^_^;)


上手く育たないので、干し葡萄を作りパンを焼いたりジャムを作るくらい。

思い切って減らそうか!という事になり、時期は悪いが半分切ってしまった。


切り口から水がしたたり落ちている。(^_^;)





ゴリが1週間ほど前に切り、ぶら下がったままになっていた。





その縄を切り枝を落とした。





ピオーネの畑の奥側のトンネル2列の枝がないので、下が明るくなり、

夏に野菜が育ちやすくなるかも?


↓ 2015年秋に蒔いたルバーブもピオーネの畑。





直蒔きの早生玉葱の絹てまりもピオーネの畑。


さてさてと、行ってみると…。



ギョエー!!!

アブラムシまみれじゃ。(-_-;)


勇気がある方、写真をクリックして見てね。(^_^;)


水圧を上げてジャージャーと水をかけて落としたが、そんなものでは死なないだろう。

乾いたら粘着テープにくっつけ作戦でもするとしよう。


早生玉葱

     ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


美味タスもいいが、ミックスレタスもまだあるので、

両方ミックスで今夜のサラダにしよう。





      




鴨頭ねぎ

2017年04月10日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■ 2017年4月10日


2月2日に蒔いた鴨頭ねぎは、このまま薬味に出来そう!!


夏野菜を植え付け際に、根に絡ませて混植しようと思っていたが、

葉先が黄色くなりかけたので、先に植え付けることにした。





植え付け場所は京黒山のハウスの中。





2月2日に蒔き、3月15日に定植した美味タスが美味しそう!





美味しそうだったので、窮屈そうな場所の外葉をかいて食べることに。