【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ヨモギで天恵緑汁作り

2017年04月21日 | 堆肥・土作り
■ 2017年4月日


朝5時半より、ほぼ1時間かけてよもぎ摘みを行なった。

フクダ先生によると、日が昇る前の方がいいとの事なので。

重さは丁度1kgあった。





天恵緑汁は、よもぎの重量の半分の重さの黒糖を混ぜるといいので、

↓ これ1袋を使用。





ホーローの漬物容器に、刻んだよもぎと黒糖と交互に入れ、よく混ぜる。





重石をして、1週間ほど発酵させたら出来上がるので、

それを濾して、ペットボトルか瓶に入れて保存し、

薄めて散布する。





密閉しないと蠅が湧いたりするので、

シール蓋のあるこの容器は丁度良い。(*^^*)





家や車庫の周りが草ぼうぼうになったので、

ゴリが刈ってくれている。(まだ途中の状態)





裏山で一輪草の群生地を見つけたので、『 ここは刈らないでね! 』 と、

念を押したが、忘れて刈るのだろうな?