■ 2017年4月19日
2015年秋に種を蒔いて、2シーズン目のルバーブ。
気付くと花芽が伸びていた。
切り取った方が、葉っぱや茎が充実するそうなので、
鋏で切り捨ててしまった。
2月6日に蒔いた 雨よけハウス②の中の姫八仙も、
気づくと花芽が着いていたので、半分ほど採って食す。
太くなった茎も縦に四つ切で食すと、甘くて美味しかった。
勿論葉っぱも蕾も全て食す。
花が咲きそうな、チャレンジャーのブロッコリーは、
半分は蒸して、残りはオリーブ油と大蒜で炒めて美味。(*^^*)
2月6日に蒔いたおしん大根も、まだ小ぶりだが食べ始めた。
少しだけ半干しに。
他は下拵えの茹で野菜。
京黒山のハウスの中でナナホシテントウムシを見つけて、
ゴリに話したら、『 ワシが家の畑から2匹持って行って 放したんじゃ! 』 だとさ。(^_^;)
昨日立てた巣箱。
内検したら、上段には上がっていなくて、
まだ、下の方の古い巣板がある方にいるようだ。
2015年秋に種を蒔いて、2シーズン目のルバーブ。
気付くと花芽が伸びていた。
切り取った方が、葉っぱや茎が充実するそうなので、
鋏で切り捨ててしまった。
2月6日に蒔いた 雨よけハウス②の中の姫八仙も、
気づくと花芽が着いていたので、半分ほど採って食す。
太くなった茎も縦に四つ切で食すと、甘くて美味しかった。
勿論葉っぱも蕾も全て食す。
花が咲きそうな、チャレンジャーのブロッコリーは、
半分は蒸して、残りはオリーブ油と大蒜で炒めて美味。(*^^*)
2月6日に蒔いたおしん大根も、まだ小ぶりだが食べ始めた。
少しだけ半干しに。
他は下拵えの茹で野菜。
京黒山のハウスの中でナナホシテントウムシを見つけて、
ゴリに話したら、『 ワシが家の畑から2匹持って行って 放したんじゃ! 』 だとさ。(^_^;)
昨日立てた巣箱。
内検したら、上段には上がっていなくて、
まだ、下の方の古い巣板がある方にいるようだ。