【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ルバーブの花摘み

2017年04月19日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■ 2017年4月19日


2015年秋に種を蒔いて、2シーズン目のルバーブ。





気付くと花芽が伸びていた。





切り取った方が、葉っぱや茎が充実するそうなので、

鋏で切り捨ててしまった。





2月6日に蒔いた 雨よけハウス②の中の姫八仙も、

気づくと花芽が着いていたので、半分ほど採って食す。


太くなった茎も縦に四つ切で食すと、甘くて美味しかった。

勿論葉っぱも蕾も全て食す。


花が咲きそうな、チャレンジャーのブロッコリーは、

半分は蒸して、残りはオリーブ油と大蒜で炒めて美味。(*^^*)





2月6日に蒔いたおしん大根も、まだ小ぶりだが食べ始めた。





少しだけ半干しに。


他は下拵えの茹で野菜。





京黒山のハウスの中でナナホシテントウムシを見つけて、

ゴリに話したら、『 ワシが家の畑から2匹持って行って 放したんじゃ! 』 だとさ。(^_^;)





昨日立てた巣箱。





内検したら、上段には上がっていなくて、

まだ、下の方の古い巣板がある方にいるようだ。