【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

焼却・水やり・防寒対策

2020年12月10日 | 畑作業全般
■2020年12月10日


剪定くずや、取って暫く乾燥させていた草を

まとめて焼却しているところ。





なめこは ほぼ終了。

椎茸はまだあまり生えないが、水やりをすれば、

発生を促すことになるかと、毎日水やりをしている。


義父母が栽培して出荷していた頃(大昔)には、

水槽に浸けていたこともあるらしい。





レモンを軒下で冬越しさせようかと、

鉢の周りを段ボール(cardboard)で囲ってみた。





先日刈り取って乾燥させている ハーブのレモングラスも

同じく段ボールで囲った。


穴をあけたビニールも被せて、冬越し出来るか??





ところで、刈り取ったレモングラスは

ハーブティーで美味しくいただいている。





ゴリは、ガーデンスペースの設計を進めている。









甘くて美味しい赤大根。





わさび菜、新菊、ミニトマト。