■2018年11月13日
最近、きのこネタばかり。(^^;)
でも、この姿はやっぱ写真を残しておきたいので。(;^ω^)
これは、去年の4月に 山桜の太い丸太に植菌したなめこ。
長い原木に植菌したものより少し遅れて生え始めた。
今日は今迄で一番沢山採れた。(*^-^*)
知人に配りまくり。
平茸も少し、一緒にお裾分け。
椎茸は我が家用に。
生のまま冷凍したり…。
薪ストーブの上で、きのこだけ(椎茸・平茸・ぶなしめじ・エリンギ・えのき茸・なめこ)
蓋をして6種類の重ね煮に。
上下に福塩を一振りしているだけでじっくり。
嵩は半量以下になる。
最近、きのこネタばかり。(^^;)
でも、この姿はやっぱ写真を残しておきたいので。(;^ω^)
これは、去年の4月に 山桜の太い丸太に植菌したなめこ。
長い原木に植菌したものより少し遅れて生え始めた。
今日は今迄で一番沢山採れた。(*^-^*)
知人に配りまくり。
平茸も少し、一緒にお裾分け。
椎茸は我が家用に。
生のまま冷凍したり…。
薪ストーブの上で、きのこだけ(椎茸・平茸・ぶなしめじ・エリンギ・えのき茸・なめこ)
蓋をして6種類の重ね煮に。
上下に福塩を一振りしているだけでじっくり。
嵩は半量以下になる。
栽培したいです。20本くらい並べたいなあ。
しいたけは大好きで松茸なんて欲しくもありません。
どれくらいかかるのでしょうね?
椎茸もなめこも原木ものは違いますものね!!
昔は松茸も沢山採れてたんですよ。
松茸がどっさり入ったすき焼きも食べたことがありますけど
私も椎茸の方が好きですね。(;^ω^)