【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

きのこネタ

2018年11月13日 | 椎茸・きのこ類
■2018年11月13日


最近、きのこネタばかり。(^^;)

でも、この姿はやっぱ写真を残しておきたいので。(;^ω^)


これは、去年の4月に 山桜の太い丸太に植菌したなめこ。

長い原木に植菌したものより少し遅れて生え始めた。







今日は今迄で一番沢山採れた。(*^-^*)

知人に配りまくり。





平茸も少し、一緒にお裾分け。





椎茸は我が家用に。





生のまま冷凍したり…。





薪ストーブの上で、きのこだけ(椎茸・平茸・ぶなしめじ・エリンギ・えのき茸・なめこ)

蓋をして6種類の重ね煮に。


上下に福塩を一振りしているだけでじっくり。

嵩は半量以下になる。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます!ガマです。 (ガマ)
2018-11-14 07:04:21
こちらも福島産原木が解禁になったら原木しいたけを
栽培したいです。20本くらい並べたいなあ。
しいたけは大好きで松茸なんて欲しくもありません。
返信する
こんにちは(*^^*)/ (ガマさんへ♪)
2018-11-14 22:44:11
まだ解禁にならないのですか?
どれくらいかかるのでしょうね?

椎茸もなめこも原木ものは違いますものね!!

昔は松茸も沢山採れてたんですよ。
松茸がどっさり入ったすき焼きも食べたことがありますけど
私も椎茸の方が好きですね。(;^ω^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。