■2019年11月28日
なめこ最盛期!
原木にドリルで穴をあけて、駒菌を植菌した原木栽培の方。
少し太めの原木の切り口に、オガ菌とおが屑と米糠を混ぜて挟んだ方の様子。
2種類の栽培法で隔年で植菌し、比較しているところ。
今のところ、味の差はあまり無いようだ。
それにしても、椎茸が生えるのが遅い。
ホダ木を殴ってみよう。(;^ω^)
なめこ最盛期!
原木にドリルで穴をあけて、駒菌を植菌した原木栽培の方。
少し太めの原木の切り口に、オガ菌とおが屑と米糠を混ぜて挟んだ方の様子。
2種類の栽培法で隔年で植菌し、比較しているところ。
今のところ、味の差はあまり無いようだ。
それにしても、椎茸が生えるのが遅い。
ホダ木を殴ってみよう。(;^ω^)
気を付けます。(;^ω^)