■2021年4月28日
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
↓ これは去年栽培した大生姜を乾燥させて保存していたもので、
その都度 粉砕し、瓶詰めし、食べている。
それが、今日粉砕したもので終了!
生の生姜は、どのように保存しても、今までに冬越し出来た例がないので
仕方なく、近年は 年内に生で食べるもの以外は ほぼ乾燥させている。
なので、種生姜は毎年購入することになるが、
今年は、市内のホームセンター巡りをしても売り切れていて
困っていたが、市外のホームセンターで半額になったもの
500g入り2袋を 見つけた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ところが、帰宅後開けてみると2個 ぶよぶよにとけて腐っていて
種生姜では使えそうにないので捨てた。
まあまあ使えそうなものだけ並べて写真を撮ったが、
これも怪しいものだ。(-_-;)
まあ、半額なので半分の500gが使えたら良しとして諦めることに。(^^;)
明日は雨の予報なので植え付けは出来なさそうだが、
切って切り口を乾燥させておこう。
…と言っても、おひさまには当てられないが。(^^;)
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
↓ これは去年栽培した大生姜を乾燥させて保存していたもので、
その都度 粉砕し、瓶詰めし、食べている。
それが、今日粉砕したもので終了!
生の生姜は、どのように保存しても、今までに冬越し出来た例がないので
仕方なく、近年は 年内に生で食べるもの以外は ほぼ乾燥させている。
なので、種生姜は毎年購入することになるが、
今年は、市内のホームセンター巡りをしても売り切れていて
困っていたが、市外のホームセンターで半額になったもの
500g入り2袋を 見つけた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ところが、帰宅後開けてみると2個 ぶよぶよにとけて腐っていて
種生姜では使えそうにないので捨てた。
まあまあ使えそうなものだけ並べて写真を撮ったが、
これも怪しいものだ。(-_-;)
まあ、半額なので半分の500gが使えたら良しとして諦めることに。(^^;)
明日は雨の予報なので植え付けは出来なさそうだが、
切って切り口を乾燥させておこう。
…と言っても、おひさまには当てられないが。(^^;)