【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

発芽

2013年02月06日 | 育苗
■プチヒリとチマサンチュ 2013年3月6日(播種 3月2日)


種蒔き以来、ずっとストーブの前に置いている苗。

苗の横の床に置いた温度計は、だいたい20度~30度ほどだ。

夜にはストーブを切るので、10度~15度ほどに下がっている。


穴があくほど眺めていたら、もやしのような ひょろりとしたものが微かに見えた。(^^ゞ


プチヒリ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


拡大鏡で見ると、何ヶ所か発芽しているのを発見。

↑ ↓ これは晩抽プチヒリという たけのこ白菜。


プチヒリ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これはチマサンチュ。


チマサンチュ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


トレイのサイズさは1辺が3cmほどで、1穴に1粒ずつ蒔いている。




下仁田ねぎの美味しい季節

2013年02月05日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■下仁田ねぎと博多かつを菜と干し椎茸 2013年2月5日


ねぎは、寒を越すと とても甘く美味しくなるので、

少ししかない下仁田ねぎは、今まで採るのを我慢していた。


残念な事に、下仁田ねぎは分欠しないので、植えた本数しか食べられず、

それっきりなのだ。


この味わいに勝るものがないので、細々と栽培を続けているが、

沢山食べたいのなら、他の品種がいいだろうと思う。


下仁田ねぎ  2013年2月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


普通のかけうどんに下仁田ねぎや博多かつを菜や先日干した椎茸等々…。

数日前までは、ぽかぽか春の陽気だったのに、今日はまた寒い一日、

こんな日には、こんなうどんがあったまるぅ~!


天麩羅もほぼ採れたて野菜で…。もちろん海老は違う。(^_^;)

わさび菜、椎茸、干し大根の天麩羅。

パープルパープル、イエロースティック、Dr.カロテン5、ごぼう、

玉葱、さつま芋等のさいの目かき揚げ。


うどん(下仁田ねぎ・博多かつを菜・干し椎茸・油揚げ・半熟卵・わかめ・生姜・金ゴマ) 2013年2月5日 天麩羅 2013年2月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )









貸農園

2013年02月04日 | 便利帳
■野菜くずは土に返す 2013年2月2日


つくづく思う、親が遺してくれた畑がありがたいと…。


貸農園を使用される方は、契約更新前後は畑を片付け、

現在植わっている野菜も全て取り、更地にしないといけないようだ。

更新後も、同じ場所が借りられるといいが、借りられなければがっかりするし、

次に借りられる畑がどのような状態の土かも不明で不安だろう。


2月2日の農業新聞の 『 家庭菜園フクダ流 』 は、

その貸農園の片付け方が載っていた。


野菜くずは土に返す 2013年2月2日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



サルナシの棚つくり直し

2013年02月03日 | 木・実
■さるなし 2013年2月3日


さるなしの栽培を始めて、まだ一度も実が生った事が無いが、

蔓がいい具合に伸びてきたので、少し前に仮の棚をつくった。

ところが、少し低すぎた。


さるなし 2013年1月27日


そこで、つくり直したのが ↓ こちら。

長い支柱に取り換え、補強に山で調達した太めの杭を斜めに立てておいた。


さるなし 2013年2月3日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そして、蔓を分けて支柱に括りつけて、

あとは、今季の開花と結実を待つのみ。(*^_^*)

楽しみだわ~♪


さるなし 2013年2月3日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





きのこ

2013年02月02日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸となめこ 2013年2月2日


昼間の気温がぐんぐん上がり、きのこはニョキニョキ。


椎茸 2013年2月2日
椎茸 2013年2月2日


見落とした椎茸が、ホダ木で乾燥椎茸に変化している。


見落とし椎茸 2013年2月2日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


勿体ないので、スライスして干しておいた。


椎茸 2013年2月2日


なめこも、1本のホダ木にだけ生え始めている。

本格的に発生する来秋がとても楽しみ~!!


なめこ 2013年2月2日



種蒔き

2013年02月02日 | 育苗
■種蒔き日和 2013年2月2日


今日は春のような陽気の、ぽかぽか暖かな一日で、

上着を一枚ずつ脱ぎ捨てないと暑いくらいだった。


外作業も苦にならず、種蒔き。

あ、種蒔きは外作業ではなくて、軒下作業だ!(^^ゞ


種蒔き用の土は、種蒔き培土と灰ミネラルを少し混ぜ合わせる。


たねまき培土 2013年2月2日 灰ミネラル 2013年2月2日

       ( 写真をクリックすると拡大画像になります灰ミネラルは中身が見られます )


今日セルトレイに蒔いたものは、晩抽プチヒリ・娃々菜・チマサンチュ・

岡山サラダ菜・春波・ブライダル。


夏野菜の種蒔きまでは、農電園芸マットは使用せず、

今日蒔いた苗は、昼間は縁側の暖かい所に置き、

夜は暖かい部屋に移動させて栽培予定なので、少しだけ。


たねまき 2013年2月2日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これは年末までに、皮とりが間に合わなかった青豆と黒豆で、

今日ぽかぽかの日向で、1粒ずつ殻から やっと取り出したところ。

ナント、これだけしかなかった。(^^ゞ


青豆と黒豆 2013年2月2日


ミニ青梗菜のシャオパオ。

今日のように暖かいと、トウ立ちがはやいね、きっと。


シャオパオ 2013年2月2日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


シャオパオを採った時に隣りを見ると、

ライ麦がキラキラ輝いていた。(*^_^*)


ライ麦 2013年2月2日